Себестоимость изготовления покрытий

Себестоимость изготовления покрытийБыло проведено сопоставление трехслойных конструкций наружных стен, утепленных перлитофосфогелевыми плитами, с аналогичными конструкциями из других материалов, применяемыми в настоящее время в жилищном строительстве Москвы (однослойные из керамзитобетона, многослойные из железобетона, утепленные цементным фибролитом и минеральной ватой). Приведены сопоставительные данные по наружным стенам при тех толщинах панелей, которые сейчас применяют в Москве при строительстве крупнопанельных домов по типовым проектам серии П-49 (варианты П, Д), П-57, 1-605. Анализ показывает, что в качестве эффективного утеплителя для наружных стен в жилищном строительстве может быть использована перлитофосфогелевая плита.

Стоимость панели с перлитофосфогелевым утеплителем (26,92 руб/м2) на 7-30% меньше керамзитобетонных панелей (28,96 и 35,17 руб/м2), применяемых в типовых проектах серий П-49П и П-57, на 5% меньше трехслойных панелей (28,25 руб/м2) серии П-49Д и примерно равна стоимости многослойных панелей (27,06 руб/м2) типового проекта серии 1-605. Экономия достигается в основном на стадии эксплуатации (в отоплении и при обслуживании отопления).

Фосфатополистирольный пенопласт (ФСП-1) предназначен для использования в качестве огнестойкого утеплителя в трехслойных панелях различного назначения взамен полистирольного пенопласта, применение которого в строительстве ограничено его повышенной горючестью. Фосфатополистирольный пенопласт обладает меньшей горючестью, и, кроме того, его себестоимость на 28%, а капитальные вложения в производство исходных материалов на 21% меньше аналогичных данных эталона.

Несмотря на некоторое увеличение стоимости погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также увеличение стоимости укладки ФСП-1 в конструкцию, связанные с большей его объемной массой (100 кг/м3), общие приведенные затраты (38,06 руб/м3) на фосфатополистирольный пенопласт на 26% меньше, чем на полистирольный пенопласт (51,66 руб/м3).

Комментарии запрещены.