Термическое сопротивление панели

Термическое сопротивление панелиПри устройстве каркаса из фосфостеклотекстолита весьма характерным является повышение теплотехнической однородности панели, так как исключаются мостики холода. По результатам испытаний фрагментов панелей, изготовленных с утеплителем из фосфатно-фенольного пенопласта и каркасом из фосфостеклопластика, термическое сопротивление панели составило RTV = 2,07 м2 ч °С/ккал при толщине панели 80 мм. Для такого же фрагмента, но с каркасом из алюминиевых уголков и пластин термическое сопротивление оказалось в пять раз ниже, чем у панели с каркасом из фосфостеклопластика. Следует отметить, что вопрос повышения теплотехнической однородности стен полносборных зданий является в настоящее время одним из кардинальных вопросов.

Так, например, для железобетонной панели с минераловатным утеплителем благодаря наличию железобетонных ребер, являющихся мостиками холода, приведенное термическое сопротивление снижается почти в два раза по сравнению с термическим сопротивлением, определяемым по утеплителю без учета мостиков холода.

При алюминиевом каркасе, как это было показано выше, эта разница еще более резко возрастает. Решению этой задачи будет способствовать применение швеллеров, уголков и пластин из фосфостеклопластика для устройства каркасов ограждающих конструкций.

Наряду с повышением приведенного термического сопротивления панелей с каркасом из фосфостеклопластика резко снижается опасность распространения пожара, так как каркас из фосфостеклопластика не плавится при высоких температурах (до 1000° С), не вызывает деформаций панели и не приводит к нарушению плотности стыковых соединений и образованию в них щелей.

Комментарии запрещены.