Введение ортофосфорной кислоты

Введение ортофосфорной кислотыПри выборе составов и технологии фосфатной плитки была поставлена цель — получить отделочный материал на основе местного сырья, не уступающий по физико-механическим и архитектурным свойствами керамической плитке, с возможно малым расходом фосфорной кислоты и коротким циклом производства. Скорость взаимодействия фосфорной кислоты с порошковой частью пропорциональна коэффициенту диффузии кислоты и продуктов реакции, величине активной поверхности и градиенту концентрации кислоты. Поэтому при разработке технологии плитки использовали приемы, приводящие к росту указанных величин: тонкое измельчение наполнителя, состоящего из песка, глины и гидроокиси алюминия, использование повышенной температуры для термообработки, повышение степени уплотнения сырца.

В работе изучали влияние соотношения компонентов, вида наполнителей (песка и глины), давления прессования, режимов термообработки и различных красителей на прочность, водопоглощение, морозостойкость и внешний вид готовой плитки. Исходными материалами для получения безобжиговых фосфатных облицовочных плиток служили фосфорная экстракционная кислота, содержащая 52% Р205 (ТУ 6-08-91-68), технический гидрат окиси алюминия (ЦМТУ 945-41), шлаки, зола-унос ТЭЦ и смеси глины с песком.

Для исследования влияния соотношения компонентов на прочность материала пресс-порошок готовили путем совместного помола сухих составляющих — песка, глины, гидроокиси алюминия — с последующим смешением сухого порошка и ортофосфорной кислоты в определенных соотношениях. Изменение предела прочности при изгибе в зависимости от содержания ортофосфорной кислоты и А1 (ОН)з.

Related posts