Лестницы в строительстве

На постройку ступени можно доставлять либо в готовом виде, либо в виде длинных плоских, грубых камней, которые на постройке отесываются и превращаются в ступени. Один из концов ступени, который заделывается в стену, не отесывается, также в строительстве используются лестницы-стремянки http://budstar.ua/lestnicy/lestnicy-stremyanki-transformery.html.

Укладка ступеней производится в зависимости от характера устройства лестницы. От этого зависит также величина заделки лестниц а стену. У висячих лестниц, т. е. таких, у которых ступени заделаны одним концом, а другой конец ничем не поддерживается, заделка ступени в стену должна составлять не менее25 см. У остальных лестниц достаточно, если ступень заделана в стену не менее 12 с/и.

Углубления в стене для заделки ступеней полезно оставлять во время кладки стен, чтобы потом не делать лишней и тяжелой работы по пробивке борозд.

Ступени укладывают, начиная с самой нижней, и заделывают .одним концом в стену. Укрепление в стене должно быть тщательное, с заделкой конца кирпичом да цементном растворе.

Ступень должна прочно лежать на основании. Правильность ее укладки проверяется уровнем, для чего делают подкладки из кирпича, щебня или подтесывают ступень и подмазывают шов раствором.

Первая  ступень  служит  опорой  для всех остальных.

Концы длинных ступеней обычно поддерживаются так называемыми косоурами или косоурными балками. В этом случае ступень одним концом (по предыдущему) заделывают в стену, другой кладут на косоур; если нужно, подтесывают эту часть ступени.

В том случае, если ступени укладываются по сплошным основаниям (например поддреживающий свод), то необходимо подготовить поверхность этого основания, разравнять по ней раствор и затем укладывать ступень.

Ступении укладываются друг на друга различно, в зависимости от характера устройства лестницы. При висячих лестницах обычно применяют соединение в четверть, при лестницах на косоурах — внахлестку, а при сплошном основании — впритык.

При укладке ступеней висячей лестницы, во избежание возможного падения еще недостаточно закрепленных ступеней, их следует Удерживать временной подпоркой — шаблоном. Он делается из досок и- имеет форму, отвечающую наклону лестницы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.