Прочность строительных материалов

Изучалось последовательное воздействие ударной нагрузки, солевой коррозии и попеременного замораживания и оттаивания. Применялись бетонные образцы-кубы размером 5x5x5 см. В качестве вяжущего использовался шлако портландцемент М-300, крупного заполнителя —  гранитный щебень цена Грозненского месторождения, мелкого заполнителя — песок Лисенцовского месторождения. К началу испытания образцы имели предел прочности при сжатии 180, 290 и 410 кг/см2.
Испытания на ударную нагрузку проводились на копре с приспособлениями для испытания кубов. Часть образцов доводилась до разрушения. Для имитации солевой коррозии образцы помещались на 48 ч. в растворы солей, а затем — в сушильный шкаф, где высушивались при температуре 100±5°С. Подъем температуры и охлаждение образцов проходило в течение часа.
Испытание образцов на морозостойкость проводилось по стандартной методике. При проведении комплексных испытаний образцы подвергались сначала одному виду воздействия одной или разной интенсивности, затем другим видам воздействия и доводились до разрушения, после чего определялась мера повреждения.
Обработка экспериментальных данных показала, что мера повреждения при однородных воздействиях разной интенсивности и пои комплексных воздействиях находится в пределах 0,83-1,18.
Проведенные исследования позволили заключить, что стойкость бетонов, оцениваемая по накоплению повреждений на основе теорий суммирования повреждений, практически не зависит от последовательности воздействия.
Большинство строительных материалов обладает значительной пористостью, оказывающей существенное влияние на их прочность. При этом, как известно, по мере увеличения пористости прочность материалов уменьшается.
Обработка экспериментально найденных М. Н. Елчаниновым, А. К. Беруля и другими исследователями зависимостей предела прочности при сжатии каменных пород от их объемной массы (после соответствующего перехода от последней к относительной пористости) показывает, что для известняка, туфа и некоторых других пород зависимость их прочности от .пористости имеет гиперболический характер. В этих случаях начальный рост пористости от 0 до 10% приводит к снижению прочности на 50-90%.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью