Ремонтные и электромонтажные работы. Активность в силикатных красках

Витерильные белила содержат некоторое количество растворимых в воде солей, что ухудшает жизнеспособность красок. Оптимальное количество витерильных белил в пигментной смеси для красок составляет 15-16%.

Активность в силикатных красках углекислого магния не уступает активности цинковых белил. Однако долговечность покрытий с этим пигментом, взятым в чистом виде, оказывается небольшой, а испытание механических свойств подобных покрытий во времени свидетельствует, что они быстро ухудшаются в процессе эксплуатации, поэтому изначально необходимо прокладывать новую проводку http://stroika.inf.ua/elektromontazhnye-raboty, а после уже делать ремонт и отделку стен.

Более долговечные и механически прочные покрытия получаются из доломита. Покрытия из доломита практически не уступают в долговечности покрытиям, получаемым из витерильных цинковых белил. Наилучшие результаты могут быть получены, если пигментная смесь состоит не из чистого доломита, а из смеси мела, цветных пигментов, талька и 15% доломита. Следует иметь в виду, что доломит сравнительно легко опускается на дно при отстаивании и поэтому здесь особенно необходимо введение добавок, предотвращающих это явление и удерживающих пигмент во взвешенном состоянии.

Установлено, что способностью образовывать из жидкого стекла нерастворимые покрытия обладает также пылевидный кварц — маршалит. Если доломит и окись цинка переводят жидкое стекло в нерастворимое состояние путем замещения в последнем части атомов калия на атомы поливалентных металлов, то пылевидный кварц, взаимодействуя с раствором, нейтрализует часть находящихся в нем щелочных групп. При этом поверхность кварца оказывается связанной с молекулами жидкого стекла посредством химических связей, что превращает этот наполнитель в центр направленного роста новых гигантских неорганических молекул, постепенно связывающих частицы пигмента в одно целое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.