Испытания отделочных материалов перед выпуском продукции

Расхождение между двумя определениями допускается не более 2-3 мк.
Определение кроющей способности. Во всю длину стеклянной пластинки размером 10Х 30  см и толщиной 2-2,5 мм на равном расстоянии наносятся три полосы масляной краски: две черные и одна белая шириной по 1,5 см. Белая полоса расположена между двумя черными. Перед началом испытания для начала покупают обои в магазине http://www.graffiti.od.ua/catalog/oboi/params/353-colani-visions, где представлен широкий выбор моделей. Перед поклейкой с полосами взвешивают, затем с обратной стороны наносят краску движением кисти сначала вдоль пластинки, потом поперек, проделывая эту операцию до тех пор, пока на пластинке, положенной на белую бумагу, не перестанут просвечивать полосы. После окончания испытания пластинку взвешивают и по разности в весе определяют количество материала, которым была укрыта пластинка.
Определение высыхания (отвердевания). Момент полного высыхания пленки определить трудно, так как переход из жидкой фазы в твердую в полученных пленках происходит постепенно. Практически различают две характерные стадии высыхания: «от пыли», т. е. образование в покрытии тонкой поверхностной пленки; полное высыхание, т. е. образование пленки по всей толщине покрытия.
Испытания проводят в вентилируемых сушильных шкафах чаще всего при температуре 20°. Момент высыхания «от пыли» определяют, подышав на окрашенную пластинку, что вызывает помутнение покрытия. Отсутствие и отпечатка пальца на пленке считается моментом ее полного высыхания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.