Садовые метаморфозы

Представьте, какую сказочную композицию можно составить в той части сада, где много воды! Такие влаголюбивые растения, как примула японская (Primula japonica), лизихитон американский (Lysichiton americanum) или ирис гладкий (Iris laevigata, например, Monstrosa), обладают нежной расцветкой и разнообразны по форме и растут только в ухоженном месте, эти растения очень любят когда их окружает газон, а не сорняки. Кстати гза газоном особого ухода не требуется, достаточно будет раз в неделю пройтись http://www.e-esco.com.ua/catalog/480/ и ваш газон будет аккуратный и красивый. К сожалению, зачастую от изысканной красоты таких композиций отказываются в пользу роскошных клумб и розариев.

Садовод должен понимать, что, даже когда процесс перепланировки сада уже начался, в план по-прежнему можно привносить новые идеи. Проект на бумаге — это только первый этап превращения вашего участка в райский сад. То, что указано в плане, не является окончательным вариантом. Сад постоянно меняется и не всегда так, как мы того желаем. Давайте пробежим глазами наш собственный план сада и вспомним, каким был тридцатилетний процесс ухода за нашим садовым участком. Итак, для нашего берлинского сада площадью 1 200 м2 нам понадобилось три различных плана. Представлены три схемы, и вы можете увидеть, как менялся наш сад.

Мы перестроили многие части сада. Палисадник, который раньше был площадкой перед продуктовым магазином, превратился из обычной лужайки с несколькими кустарниками сначала в великолепный сад с разнообразной растительностью, а потом — в более скромный, с красивой клумбой посредине. В зависимости от изменений в планировке какие-то растения пересаживались, к ним добавлялись новые. Большие цветочные клумбы в основной части сада, за домом, неоднократно менялись, расширялись. Кроме того, здесь появилась одиночная клумба. Мы создали роскошные композиции из разнообразных форм листьев и цветов. На заднем дворике вместо клумбы с азалиями мы сделали сад со шпалерами. На террасах был произведен ремонт, мы озеленили стены и ограды, создали зимний сад и пруд. Даже на крыше гаража теперь есть пестрая клумба.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.