Поиск квартиры в новостройке

Главное в этом деле – найти профессионального риэлтора и выбрать компанию-застройщика, которая не обманет. Сначала я три месяца мотался по всему городу, разыскивая подходящую квартиру в новостройке. В конце концов, нашел. И вывел несколько правил, по которым нужно выбирать квартиру квартиры в Озерный Гай от 10500 грн/кв. м.

Во-первых, важно не столько определиться с местоположением, типом дома, метражом и особенностями квартиры, сколько выбрать грамотного риелтора-посредника. Первых двух агентов мне пришлось «уволить» почти сразу. Третий сам пропал после двухнедельного поиска. Но четвертый оказался то что надо.

Второе правило – покупать квартиры надо только у компаний, которые долго работают на рынке и сдали уже несколько домов. Почему-то люди, не сталкивавшиеся с продажей или покупкой квартир, не всегда соблюдают это правило. То, что компания твердо стоит на ногах, могут подтвердить ее партнеры – крупные банки, государственные органы.

- Давайте-ка посмотрим несколько домов, которые они построили, – предложил агент, когда мы нашли застройщика, который показался нам надежным.

- Зачем? – спросил я.

- Чтобы узнать, как они строят.

И, действительно, когда мы объездили полгорода, осмотрели четыре многоэтажки, которые были построены этой компанией, стало понятным, что этим строителям доверять можно. Внешние стены домов были без трещин и неровностей на стыках между панелями. В подъездах тоже все было сделано как надо – стены ровные, лестницы надежные, потолки без дефектов.

Третье правило – это проверка документов, которые дают компании право заниматься постройкой жилых домов. Уважающие себя застройщики считают делом чести выполнение своих обязательств. Они начинают продавать свои квартиры только после получения разрешительной документации на строительство, – объяснил мне агент, когда я попросил у сотрудников строительной компании документы на строительство. – Вот смотрите. Это разрешения на строительство, это проектная декларация, это государственная регистрация права собственности или права аренды застройщика на земельный участок. Завтра я все эти бумаги проверю и по результатам сообщу вам.

А проверял агент документы для того, чтобы убедиться, что пункты в разных свидетельствах не противоречили друг другу. К тому же в каждом из них должен быть указан один и тот же адрес и одна организация-застройщик. Проверка прошла успешно, и через два дня я заключил договор с застройщиком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.