Требования оптимальной нейтрализации

Требования оптимальной нейтрализацииВ настоящей работе исследованы цинкофосфатные связующие с максимальной степенью нейтрализации. В соответствии с диаграммой фазового состояния были синтезированы пять составов, соответствующих областям кристаллизации Zn3 (Р04)2 4Н20, Zn НР04 ЗН20 и Zn НР04 4Н20. Синтез проводили следующим образом.

К раствору фосфорной кислоты (ГОСТ 10678-63) добавляли рассчитанное количество воды, смесь нагревали до температуры 60-70° С, а затем в нее постепенно при постоянном перемешивании вводили расчетное количество окиси цинка до полного растворения каждой порции. Далее раствор охлаждали до комнатной температуры и переливали в герметично закрывающиеся колбы.

Исходя из требования оптимальной нейтрализации связующего и его стабильности при длительном хранении наиболее приемлемым является состав с отношением p-q= 0,48. Указанное связующее было рекомендовано для использования в фосфатных цементах холодного отверждения.

Процесс формирования цинкофосфатных цементов холодного отверждения связан, по-видимому, с изменением некоторых физико-химических свойств цинкофосфатных связующих, таких, как вязкость, электропроводность, плотность и т. д., которые, в свою очередь, определяются отношениями ZnO:Р205:Н20. Ниже приводятся результаты измерений вязкости и эквивалентной Электропроводности в зависимости от температуры для цинкофосфатного связующего с отношением.

style=""/>

Комментарии запрещены.