Обзор блоков для частного дома: газосиликатные блоки

Помните мультфильм про трёх поросят? Какой дом оказался самым лучшим? Каменный! Именно такой дом простоит долгие года, храня память предыдущих поколений, что не менее ценно, если вы намереваетесь иметь своё родовое гнездо.

Но даже каменные дома бывают разные, и заказчик просто теряется от обилия предложений материалов для возведения каменных домов. Раньше строили дома из природного камня, обработка которого была очень трудоёмкая. Позже придумали оптимальную альтернативу в виде бетона и кирпича. Кроме них, конечно, есть железобетонные панели, но они не очень годятся для возведения загородного дома из-за дороговизны и проблематичности доставки на место стройки.

По этой причине были придуманы газоблоки, которые предлагает Купол Компания, они не такие маленькие, как кирпичи, но и не такие громоздкие, как стеновые блоки. В итоге возведение стен по срокам существенно ускорялось, не осложняя доставку и сборку этих строительных элементов.

На сегодня производитель предлагает достаточно большой выбор блоков: пенополистилбетон, блоки из ячеистого бетона, поризованный камень, газобетон, пеноблоки, газоблоки и газосиликатные блоки.

Пеноблоки делаются из песка, цемента, воды и образователя пены. Раствор разливают по формочкам и после того, как он застынет, он уже готов для использования. Недостатком такого строительного материала является их не сложность изготовления, то есть кто желает способен в сарае начать делать их продавать. Но при не соблюдении требуемых пропорций позже блок может дать усадку, что спровоцирует трещину в стене.

Отличной морозостойкостью обладают газосиликатные блоки. Если при строительстве дома из пеноблоков требуется наличие арматуры, то газосиликатные блоки могут быть использованы без неё. Также такие блоки отлично изолируют помещение от внешнего шума и обладают хорошей теплоизоляцией. Основу блока составляет молотая смесь кварцевого песка и извести, причём без цемента. После добавления алюминиевой пудры для пенообразования смесь разливают в формы и размещают их в автоклав. Резку осуществляют на лазерных станках. Почему именно алюминиевая пудра? Потому что именно она вступает в реакцию со смесью и провоцирует образование газа водорода так, что этот процесс достаточно взрывоопасен, чтобы завод по изготовлению газосиликатных блоков взлетел на воздух. Поры образуются размером от одного до трёх миллиметров. Недостатком такого строительного материала является высокая поглощаемость влаги, что требует последующей защиты наружной поверхности блоков от атмосферных осадков.

Пенобетон делается из трёх основных веществ – цемент, песок и вода. Пенообразование происходит с помощью специального пенообразователя без автоклава. В отличие от газосиликатного материала этот материал имеет закрытые поры, что значительно уменьшает впитывание воды в блок. Зато они выдерживают меньшую нагрузку на сжатие, чем предыдущий строительный материал.

Поризованный камень (керамоблок) делается путём обжига глины, в состав которой входит газообразующий материал, к примеру, пенополистиролом, который при сжигании формирует поры. Здесь винербергер представлены несколько вариантов таких блоков.

Пенополистиролбетонные блоки делаются из смолы, строительной крошки и цементирующей основы. Это неудачный материал, ибо обладает негативными на счёт экологичности свойствами.

При строительстве коттеджа одними блоками не обойтись, приходится использовать и другие строительные материалы, чтобы стены были прочными и с хорошей теплоизоляцией. Одним из оптимальных вариантов является стена из блоков толщиной 30 см, утеплитель (минеральная вата) 5 см, вентиляционный зазор 5 см и облицовочная кирпичная кладка 12 см. Или вариант использования газосиликатных блоков толщиной уже большей, а именно 375 мм, закреплённый на него грибками утеплитель по технологии «мокрого фасада», а снаружи декоративная штукатурка для защиты от влаги.

И ещё напоследок. Не верьте рекламным роликам таким, как тот, что рекламирует чудесный строительный материал арболит. Якобы можно надышать в таком доме и жить без всякого отопления. Дело в том, что потеря тепла происходит через вентиляцию, кона и двери. Пусть даже два последних элемента будут закрыты. Да, надышать то вы надышите, но будет ли комфортно жить в таком доме?

Комментарии запрещены.