Кухонный фартук

Кухонные фартуки из стекла – это не только деталь одежды, но и участок над плитой, выложенный плиткой. Часто бывает, что его кладут именно тогда, когда в кухню уже внесли всю необходимую мебель. Если это ваш случай, то наша статья поможет вам сделать фартук быстро и красиво.

Выбор плитки

В первую очередь необходимо выбрать плитку. Лучше всего выбирать небольшой размер и квадратную форму, так как такую плитку проще разместить на ограниченном пространстве, не подрезая.

Что касается цвета плитки, то желательно выбирать его в тон стенам, шторам или мебели. Фартук может быть и контрастного, яркого цвета, но его все равно нужно будет дополнить какой-то небольшой деталью – например, кухонным полотенцами аналогичного цвета. В противном случае яркий фрагмент будет смотреться неуместно. Практически на любой кухне будет смотреться сочетание черной и белой плитки (шахматы) или фотопечать. Могут быть и другие нейтральные узоры. Важно обратить внимание на фактуру плитки, лучше всего, если она будет гладкой. Если же она имеет рельеф, то брызнувшие и застывшие частицы жира будет очень сложно вымывать.

Следующий этап – расчет количества плитки. Сделать это очень просто: нужно площадь предполагаемого фартука разделить на площадь одной плитки. Обычно фартук занимает всю площадь над кухонной плитой, а иногда и над столешницей. При этом важно, чтобы он занимал небольшую часть кухни и не слишком привлекал к себе внимание.

Начало работы

В первую очередь нужно очистить стену, на которой будет размещаться фартук. Снимаем с нее старую плитку/краску/обои, а затем максимально выравниваем поверхность. Заключительный обязательный этап подготовки – грунтовка. После высыхания уже можно приступать непосредственно к работе. Пространство вокруг (особенно, если рядом находится мебель) покрываем пленкой, чтобы уберечь его от загрязнений.

Можно использовать привычный цемент для кладки, но аккуратнее и надежнее плитку закрепит специальный клей. Наносят его либо на плитку, либо на стену. Кладут первую плитку либо четко по середине площади фартука, либо с угла. Первый вариант удобнее, так как по краям плитку можно будет симметрично подрезать в случае необходимости. Можно класть и по диагонали, но это достаточно сложно, поэтому человек без некоторого опыта и навыков вряд ли сумеет справиться. После того, как весь кафель будет уложен, нужно затереть межплиточные швы. Все, работа закончена.

Уход за плиткой

За кафелем ухаживать достаточно просто – по мере загрязнения его необходимо мыть теплой водой с добавлением моющего средства (или без него, если загрязнения незначительны). Если плитка мозаичная или очень мелкая, то тут возникают определенные трудности. Удалять грязь с затирки, площадь которой достаточно велика, непросто.

Также очень красивой, но чрезвычайно проблемной является стеклянная или зеркальная плитка. Выглядит она превосходно, но только в идеально чистом виде. По этой причине мыть ее придет после каждого приготовления пищи.

Комментарии запрещены.