Экологичный ремонт

Как всем известно — большую часть нашей жизни мы проводим в квартире и других помещениях. Хотя, по последним данным экологических сдужб, воздух в помещении примерно в 6 — 8 раз грязнее, чем на улице! Одна из причин тому является неэкологичный ремонт. Давайте же ознакомимся с ньюансами создания экологичного комплексного ремонта квартиры.

Натуральные материалы — как усилить позитивное влияние

Паркет и паркетная доска. Дерево считается самым экологически чистым материалом, но существует ещё такое понятие как лакировка, что в общем-то и снижает всю полезность использования материалов из дерева.
Синтетические лаки выделяют ароматические углеводороды, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз, вызывать заболевания кожи, а при постоянном воздействии могут привести к нарушениям нервной системы. Клей, соединяющий доски, может выделять толуол и ацетон, а это токсичные вещества. Поэтому перед покупкой лака — внимательно читайте этикетку из чего изготовлен лак. В данном случае не следует экономить — чтобы не испортить дорогой пол плохим покрытием!
Керамическая плитка. Сама плитка изготавливается из натуральных материалов и обычно не выделяет никаких вредных веществ. Но клей, при помощи которого крепят плитку, может содержать фенол и толуол. Поэтому внимательно изучите состав клея перед покупкой и не используйте вредный.
Бумажные обои. Здесь нужно помнить, что между обоями и стеной должен быть слой воздуха. Этому условию в полной мере соответствуют именно бумажные обои, экообои из бамбука, холста, джута и т.п. Главное, чтобы они пропускали воздух.
Искусственные материалы — подводные камни

Ламинат. В наши дни это напольное покрытие очень популярно, так как достаточно экономично. Но вот экологичным его назвать крайне сложно. Большой минус в том, что в его составе находится вредное вещество формальдегид. Всегда обращайте внимание на то, для каких помещений предназначен конкретный вид ламината (изучите этикетку или попросите у продавца инструкцию).
Линолеум. Дешёвый линолеум, особенно новый или когда нагреется под прямыми солнечными лучами, выделяет целую гамму разных органических веществ, входящих в его состав и при этом имеет непрятный запах. Дорогой импортный линолеум пахнет лучше, но по цене приближается к паркету, поэтому лучше уж купить паркет. Натуральный линолеум существует, но найти его крейне сложно, обычно он используется в медицинских учреждениях. По мнению экологов — лучшее место для синтетического линолеума на лоджии и в подсобных помещениях. Если вы все-таки остановили выбор на линолеуме, не покупайте дешевый, особенно если на этикетке написано: «Только для производственных помещений». И помните, что линолеумный пол надо мыть не реже 2 — 3 раз в неделю, чтобы на нем не скапливался электрический заряд.
Ковролин. По своему химическому составу он абсолютно не опасен, но и экологичным его не назовёшь. Если Вы аллергик или астматик, могут возникнуть большие проблемы, так как ковролин отличный «пылесборник». Ковролин хорошо впитывает запахи, вот почему его лучше не использовать в комнате, где курят. Еслиже Вы всё-таки решили постелить ковроин, то обязательно купите моющий пылесос, он избавит и от пыли, и от запаха.
Виниловые обои. Если обои не дышат, то есть воздух не пропускают, а это может привести к тому, что между ними и стеной появится плесень. По мнению экологов, винил больше подходит для прихожей и кухни.
Пластиковые панели. Если вы обошьете пластиковыми панелями туалет или ванную — ничего страшного, но вот у плиты, где высокая температура, этот материал при нагревании начинает выделять диоксины. Это касается и пластиковых окон, в нормальных условиях они абсолютно экологичны, но при пожаре плавятся — и тогда опасны.
Краски считаются самым неэкологичным материалом. Некачественные краски могут вызывать аллергию, а в тяжелых случаях — проблемы с печенью, почками, нервной системой. Экологи рекомендуют покупать краски известных брэндов, так как они соответствуют международным стандартам. И лучше — в сетевых магазинах, где меньше шансов приобрести подделку. Краски на водной основе (водоэмульсионка) — безопасны и растворителей не содержат.

Комментарии запрещены.