Индукционный прогрев бетона

Индукционный прогрев бетона осуществляется за счет энергии переменного магнитного поля, которая преобразуется в арматуре или стальной опалубке в тепловую и передается бетону. Данный способ применяют для прогрева бетона железобетонных каркасных конструкций (колонн, ригелей, балок, прогонов, элементов рамных конструкций, отдельных опор), а также при замоноличивании стыков каркасных конструкций в зимних условиях.

При индукционном нагреве по наружной поверхности опалубки элемента, например колонны, укладывают последовательными витками изолированный провод – индуктор. Шаг и число витков провода определяют расчетом, в соответствии с которым изготовляют шаблоны с пазами для укладки витков индуктора.
После установки индуктора до начала бетонирования обогревают арматурный каркас или стык для удаления с него наледи. Затем укладывают и уплотняют бетонную смесь. Открытые поверхности конструкции и опалубки после окончания бетонирования необходимо укрыть теплоизоляционным материалом и обустроить скважины для замера температуры, после чего приступить к прогреву. Прекращают его после достижения бетоном расчетной температуры. Температура нагрева не должна превышать расчетную более чем на 5°С. После окончания прогрева нужно следить за скоростью остывания бетона, которая должна быть 5-15°С/ч. в зависимости от модуля поверхности прогреваемых конструкций.

Комментарии запрещены.