Как сделать вентиляцию в санузле?

Никто не будет спорить, что вентиляция также важна в доме или квартире, как вода, свет и тепло. Санузел (ванная, туалет) специфическое помещение с высокой концентрацией влаги требует хорошей вентиляции, иначе нам не избежать появления ржавчины на трубах, грибка и плесени на плитке и сантехнике. Не стоит также забывать и о здоровье человека, ведь качественная вентиляция создает правильный кислородный баланс, а это очень важно. Чтобы к ремонту в санузле не приходилось возвращаться снова, давайте рассмотрим вопрос устройства вентиляции в санузле.

Существует два типа воздухообмена в помещении – естественный и принудительный.

Cистема вентиляции в ванной комнате

Все дома во время строительства должны оборудоваться естественной вентиляцией. У всех на кухне или в санузле на стене должны присутствовать решетки. Через двери и окна свежий воздух поступает в помещение, а благодаря разности температур и перепаду давления происходит вытяжка через вентканалы. Существует несколько «но». Каналы не должны никогда закрываться и надо следить за их чистотой. В квартире должна быть хорошая циркуляция воздуха, а пластиковые окна настолько герметичны, что не позволяют воздуху поступать в дом.

Необходимо время от времени проверять тягу естественной вентиляции. Можно взять листок бумаги и приложить его к вентиляционной решетке – если листок притягивается к ней, значит всё в порядке, если нет, то работа вентиляции нарушена. Проверить тягу можно также с помощью горящей спички или зажигалки – если пламя наклоняется в сторону вентрешетки или гаснет – порядок, если же огонь не колышется – есть проблемы.

Для устранения проблем в естественной вентиляции можно между полом и дверью в комнату увеличить зазор (должен быть 15-20мм) или же установить на дверь дополнительную решетку.

В любом случае естественная вентиляция не решает всех проблем, повышенная влажность в санузле будет сохраняться, поэтому рекомендуется устанавливать вытяжной вентилятор.

Принудительная вентиляция создается за счет вентилятора, который устанавливается непосредственно в вентканал. В свою очередь, этот тип воздухообмена делится на бесканальный и канальный.

Бесканальный тип воздухообмена используется в раздельных двух комнатах санузла, где существует один общий вентканал. Как правило, его отверстие должно располагаться в туалетном помещении. Тогда как при монтаже воздухообменной конструкции между туалетной и ванной комнатой следует учитывать вентиляционное окно.

В случае если вам требуется усиленная очистка воздуха от пыли или влажности, рекомендуется устанавливать канальную систему вентиляции. В таком случае будет осуществляться подвод вентканала непосредственно к участкам, нуждающимся в дополнительном проветривании.

Принудительная вентиляция в санузле

Учитывая широкий ассортимент вентиляторов, давайте поговорим о разновидностях этого аппарата.

По своей конструкции они бывают: осевые, диаметральные, центробежно-осевые и центробежно-радиальные.

В осевых вентиляторах лопасти крепятся непосредственно на ось электродвигателя, вращаясь, они вытягивают воздух в канал вентиляции. Устанавливаются они чаще всего в форточках или стенах.

В диаметральных процесс вытяжки происходит за счет колеса барабанного типа. Крайне маломощны.

Центробежно-осевые высокопроизводительны, их можно применять в комнатах с площадью более 15кв.м.

Центробежно-радиальные долговечны и высокопроизводительные, но далеко не бесшумные.

Также вентиляторы делятся и по вариантам установки: канальные и радиальные. Первые монтируются в самом вентиляционном канале, тогда как вторые устанавливаются на выходе из канала.

К вентиляторам, устанавливаемым в ванной комнате, главное требование – безопасность. Лучше выбирать низковольтные модели. Стоит также обратить внимание на его бесшумность – 30дБ, не выше. Всегда необходимо высчитывать объем помещения, чтобы выбрать достаточно мощный и производительный вентилятор.

Правильно смонтированная вентиляция создаст благоприятный микроклимат в санузле.

Комментарии запрещены.