Как штробить стены под сантехпроводку

Перед тем как начать подготовительные работы пред штроблением стен, Вам необходимо будет выполнить проектирование электроснабжения помещения, виртуальную разводку проводов, отметить места установки розеток и выключателей.

Штробить стены для прокладки проводки — работа достаточно трудоёмкая. Наиболее часто необходимость в выполнении таких работ возникает при перепланировке помещений, при переносе выключателей и розеток на новое место с соответствующим переносом проводов.

Выбираем инструменты

Большинство людей считает, что штробление стен удобнее всего выполнять с помощью перфоратора, так как он имеется почти в каждом доме. Но такие работы можно выполнять и с помощью других специальных инструментов.

Если на болгарку установить алмазный диск, её тоже можно использовать при штроблении стен плюс края штроб будут ровными, что будет полезным при заделывании. Конечно, выполнение работ таким инструментом сопряжено с огромным выделением пыли, в комнате долго будет стоять туман из строительной пыли и от неё не спасут ни респиратор, ни раскрытые окна, ни заклеенные плёнкой дверные проёмы.
Можно выполнять штробление с помощью молотка и зубила, но это приемлемо для штукатурки, а в кирпичной и в бетонной стене сделать это будет очень проблематично.
Существует насадка на перфоратор, выполненная в виде долота, но сразу же предупреждаем – очень много вибрации и шума. Ваши соседи будут знать о тех работах, которые проводятся в вашей квартире. Мало того, что может поотлетать штукатурка, так ещё и сама штроба будет выглядеть очень неряшливо.
Оптимальный вариант – штроборез. Это видоизмененная болгарка с двумя дисками и опорной платформой для удобства передвижения по стене, к тому же есть возможность подключения к инструменту пылесоса (строительного), что, согласитесь, очень удобно.

Использование штробореза

Штроборез был разработан специально для таких работ. Используя его, можно за предельно короткие сроки сделать штробы аккуратно и качественно. При работе двух дисков пыли вдвое больше, поэтому возможность использования строительного пылесоса приходится очень кстати. Единственным и существенным недостатком этого инструмента является его цена – она достаточно высока, так что для выполнения разовой работы покупать его не стоит, а лучше взять на прокат.

Как вырезать штробу

В штробу укладывается проводка, тогда как в соответствующие отверстия монтируются подрозетники, а также распределительные коробки. После чего все элементы требуется закрепить с помощью алебастрового раствора.

Правила штробления кирпичной стены

В случае работы по кирпичной стене одного зубила и молотка будет недостаточно – вам понадобится профессиональный инструмент, работающий на больших мощностях. В данном случае вам идеально подойдет болгарка с крупным алмазным диском или же мощный перфоратор, тогда как с помощью молотка, а также зубила вам удастся доработать только некоторые детали.

Стоит отметить, что если кирпичная стена совершенно «голая», не покрыта слоем штукатурки, то задача по прокладке штроб может быть существенно упрощена. В данном случае потребуется лишь разметить кирпичную стену, где будет прокладываться проводка, после чего просверлить через каждые 40-50 сантиметров отверстии для дюбелей.

Полезные советы

Перед началом рабочего процесса необходимо удалить со стен все лишние остатки старых обоев, а также прочих элементов, которые будут препятствовать движению инструмента. Кусочки обоев также могут забивать кожух штробореза, блокируя выход пыли, что может привести к возникновению аварийной ситуации.

Перед финишной отделкой также рекомендуется на стене при помощи рулетки и маркера выделить расстояния от углов комнаты до места, где будет проходить штроба, после чего это место необходимо будет сфотографировать или, как минимуму, перерисовать, чтобы на будущее знать о том, где расположена проводка.

Другими словами, в случае проведения дополнительных монтажных работ, которые будут затрагивать стены, вы сможете быть уверенными в том, что не нарушаете электрическую цепь вашей квартиры, естественно, не ставите себя в небезопасную ситуацию.

Проводка прокладывается на расстоянии от 15 до 20 сантиметров от потолка. Следовательно, если было принято решение проложить новую «нитку» параллельно предыдущей электрической цепи, то необходимо ее немного опустить, дабы не повредить проложенную ранее.

Комментарии запрещены.