Как утеплить мансарду

Мансарда – это жилое помещение на потолке, характерным признаком которого является наклонная крыша. Обустройство мансарды может быть обусловлено несколькими потребностями. Во-первых, это необходимость в дополнительном жилом пространстве.

И во-вторых, просто дополнительная комната с нестандартной планировкой. Какие бы цели вы не преследовали, для того, чтобы это помещение было достаточно удобным для вас, нужно его правильно обустроить. Ведь чем качественнее и правильнее вы это сделаете, тем более подготовленным к «жилым» условиям оно будет – адекватный температурный режим, отсутствие сквозняков или протечек, адекватная циркуляция воздуха. Вообще, наиболее сложной частью подготовки мансарды является именно утепление. Остальные мероприятия в разы проще и привычней нам. Но вот с утеплением мансарды в жизни вряд ли кто-то встречался, поэтому перед началом вам нужно разобраться, на что стоит обратить внимание и что нужно делать.
И данная статья как раз поможет вам в этом нелегком деле. Помните, что обустройство мансарды – это в любом случае недешевое мероприятие, так что перед тем, как им заняться, подумайте, а можете ли вы себе это позволить, и так ли вам это нужно. Ну а сейчас давайте начнем разбираться, что же нужно для утепления.
homeПодготовка стропил
Самый первый этап – это подготовка стропил. Без правильной подготовки вся конструкция может просто развалиться, а это вам точно не нужно. Перед началом процесса утепления обработайте древесину специальными средствами, с огне-биозащитными функциями. Это максимально продлит срок службы. В обычном утеплении жилых помещений данный этап обычно не нужен, но в данной ситуации очень важен, так что не забудьте про него.
Парозащита
Чтобы обеспечить парозащиту, нужно всю поверхность крыши укрыть пароизоляционной плёнкой. Причем, укладывать её нужно внахлест, проклеивая места нахлеста двусторонним скотчем. Саму пленку нужно крепить либо при помощи гвоздей, либо при помощи степлера. Это нужно для того, чтобы утеплитель не намокал от пара, который поднимается под крышу.
Укладка плит
Это один из самых важных моментов. Так что постарайтесь подобрать качественный утеплитель и правильно его уложить. Иначе вы можете существенно потерять тепло. Крепится утеплитель на оцинкованные саморезы. Так же, постарайтесь найти сравнительно легкий утеплитель, чтобы шла меньшая нагрузка на стропила.
homeГидроветрозащита
Этот момент тоже важен, так как защищает данное помещение в непогоду. Ведь вам бы не хотелось, чтобы в вашей спальной комнате, например, начало капать с потолка. Это так же важно ещё и потому, что при намокании «утеплитель» теряет свои свойства, поэтому его тоже нужно защищать. Хотя, сейчас есть варианты утеплителей, которые защищены специальным слоем, так что если не хотите возиться с гидрозащитой, то обратите на них внимание.
Вентиляционный зазор
При правильном монтаже теплоизоляции получается целостная, герметичная поверхность. Поэтому, между утеплителем и обрешеткой нужно уложить контрбрус, который дополнительно зафиксирует утеплитель. Ось его должна совпасть с осью стропильных плит. Он и создаст Вентилируемый канал. Без вентиляции деревянные конструкции и утеплитель прослужат в разы меньше, так что не стоит ею пренебрегать.
Обрешетка и кровельное покрытие
Собственно, это финальный этап. Если все предыдущие пункты были выполнены правильно, то единственное, о чем вам нужно позаботиться, так это о том, чтобы покрытие защищало от осадков.

Комментарии запрещены.

  • 11.04.2018
    ПВХ мембрана

    Полимерные материалы находят все большее применение в сферах строительства и ремонта. Рассматриваемая ПВХ мембрана представляет собой гидроизоляционный материал, используемый для кровли. Представляет... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как доступно оформить стены детской?

    Детская комната – это основная комната ребенка, в ней он проводит большую часть своего свободного времени, в ней получает необходимый эмоциональный заряд, который несет в себе в течение всего... 
    Читать полностью