Правила звукоизоляции в квартире

Ваша квартира может выглядеть так, словно над ней работали дизайнер не только с огромным опытом, но и с талантом. Идеально подобранные цвета, изящная мебель, оснащение по последнему писку современных технологий.

Умелая организация пространства, совмещенная с уместной системой хранения. Идеальный климат, совершенная регулировка температуры. И всё равно вам будет невыносимо жить в вашей самой чудесной в мире квартире. Почему? Шум. Жить с шумом сложно, и он очень сказывается на вашем здоровье. Можно сказать, что он действует комплексно – раздражает вас, не даёт вам спать, не даёт расслабиться, не даёт отдохнуть. А всё это верный путь к нервному срыву или к бесконечным болезням по типу простуды, ОРВИ и т.д. Так что звукоизоляция вашей квартиры – это вещь, с которой не стоит тянуть, и на которой не стоит экономить. Ведь соседи не будут заботиться о тишине в вашей квартире.
Нужно понимать, что войны с соседями не приведут к тому, что у вас станет тихо. Вполне возможно, то и соседи у вас далеко не шумные, просто проектировщики совсем не думали о том, каково вам будет жить, и базовую систему звукоизоляции не продумали. Да и шум в рамках вашей собственной квартиры тоже может сильно мешать, например, в спальной комнате слышать тихо включенный телевизор в гостиной – уже достаточно плохо.
homeПоэтому очень важно брать ситуацию в свои руки и самостоятельно заняться устранением шумов в вашей квартире. И мы вам поможем в этом, предоставив ряд правил, которых стоит придерживаться, если хотите добиться максимального эффекта.
1. Первым шагом является определение источника проблемы. Шум можно классифицировать по двум видам. Первый вид – это ударный шум. Вот лежите вы на диване в гостиной и слышите топот. Или звуки передвигания мебели. Или звук падения предмета. Всё это – ударный шум. Второй вид – воздушный. Т.е. голоса, собачий лай, игра на музыкальных инструментах, включенный телевизор. Распространяться шум может не только по горизонтали, но и по вертикали и даже по диагонали.
2. Далее вам стоит обратить внимание на то, существуют ли так называемые мостики для распространения звука. Это могут быть трещины в стенах, сквозные розетки, встроенные потолочные светильники, динамики, ниши, стояки батарей из металла. Даже работа с этими моментами уже сильно повлияет на звукоизоляцию вашей квартиры. Например, переделав розетки, в гостиной уже не будут слышны звуки кухни.
home
3.Важно понимать, что для качественной звукоизоляции требуется комплексный подход. Так что не стоит начинать звукоизоляционные работы, если вы не устранили мостики. Так же, если вы сделаете звукоизоляцию одной стены, например, то эффект будет несущественен – звуки станут тише, но не исчезнуть. Для максимального эффекта нужно полностью звукоизолировать комнату. Но при этом вы потеряете некоторое количество сантиметров помещения. Да и цена вас не порадует. Но начинайте с малого. Например, первым делом займитесь звукоизоляцией детской комнаты. Просто начинайте от наиболее важных комнат и постепенно перебирайтесь к тем, которые не так важны.
4. Учитывайте, что теплоизоляция совсем не является тем же самым, что и звукоизоляция. Часто люди ошибаются, думая, что используя минеральную вату, пенополистирол и прочие утеплители, они так же изолируют помещение от звуков. Но это не так. Эффект от таких действий минимальный и реальной пользы от него не будет. Поэтому важно понимать, что для звукоизоляции используются специализированные материалы с узконаправленными свойствами.
home
5. Не всегда уровень шума является критичным и иногда хочется просто его снизить. В этом случае вам стоит обратить внимание на звукопоглощающие материалы. В отличие от звукоизоляции, звукопоглощение просто существенно снижает уровень шума. А его преимущество в том, что данного эффекта можно добиться, используя отделочные материалы и декор. Те же часто встречаются стеновые панели со звукопоглощающими эффектами. Например, отличным звукопоглощающим материалом для пола является пробковое покрытие, которое и на вид и наощупь обладает приятными характеристиками. Для стен прекрасно подходят фактурные обои, вышеуказанные стеновые панели, декоративная штукатурка. Вариантов масса и, используя их, вы не потеряете сантиметры, как при звукоизоляции.
6. Дьявол кроется в деталях. Эта фраза относится даже к звукоизоляции. Чтобы добиться максимального эффекта, вы должны учитывать ваши индивидуальные условия – характер шума, тип планировки, материал стен и прочее. Вы не добьётесь успеха, если будете действовать наобум. Вместо этого внимательно изучите информацию, спланируйте всё, проконсультируйтесь со знающими людьми и только потом начинайте делать.

Комментарии запрещены.