Приготовление бетонной смеси на площадке

Не добавляйте воду в бетон на строительной площадке для облегчения укладки. Добавки воды уменьшают прочность бетона, увеличивают проницаемость и уменьшают его стойкость против перепадов температур. Если требуется более удобоукладываемый бетон, следует попросить поставщика исправить состав и, если понадобится, улучшить укладываемость путем добавки пластификаторов в бетонную смесь.

Если смешивание производится непосредственно на площадке, вода и составляющие должны быть чистыми, без органических или других загрязнений, которые могут повредить бетон. Размер заполнителей должен быть также хорошо подобран.
Воздухововлекающую добавку следует применять строго по указаниям изготовителя, поскольку чрезмерное количество добавки уменьшает прочность бетона. Советуем по возможности проконсультироваться с представителем завода относительно использования добавки для конкретной конструкции. Воздухововлекающие добавки используются только, если бетон замешивается в механизированных бетономешалках.
Для бетона фундаментов количество воды должно составлять 20 литров (4,4 галлона) на каждые 40 кг (88 фунтов) цемента. Для других конструкций добавляется не более 18 литров (4 галлона) воды на каждый мешок цемента весом 40 кг (88 фунтов). Эти данные основаны на средней влажности заполнителей.
Пропорция мелких и крупных заполнителей, цемента и воды должна быть подобрана так, чтобы бетонная смесь легко заполняла все углы и мелкие места без расслоений и выделения воды на своей поверхности. В таблице 2 даются усредненные составы бетонных смесей. Размер заполнителей в этих смесях должен быть не больше одной пятой расстояния между вертикальными плоскостями опалубки или не более одной трети толщины плиты. Усадка смесей по таблице 2 не должна превышать 150 мм (6 дм) для фундаментов и фундаментных стен и 100 мм (4 дм) для полов по грунту.

Комментарии запрещены.