Уход за бетоном

Уход заключается в сохранении свежеуложенного бетона во влажном состоянии или предохранении его от пересыхания и усадки в течение нескольких дней после укладки. Возникновение трещин в бетоне стен и полов часто является результатом недостаточного внимания к уходу.

Для достижения бетоном его проектной прочности, водонепроницаемости и долговечности следуйте всем правилам по уходу. Вертикальную опалубку стен следует сохранять как можно дольше: по крайней мере, в течение трех дней.
После снятия опалубки уход за бетоном стен следует продолжать не менее одного дня при температуре бетона выше 21 °С (70°F) и еще три дня при температуре бетона от 10°С (50°F) до 2ГС (70°F).
Хорошим способом ухода за бетоном является помещение на верху стены огородной поливочной трубы с тем, чтобы вода стекала по стене. При невозможности применить водный уход (например, в холодную погоду), следует покрыть поверхность бетона составом, который уменьшает потерю влаги. Однако, если в дальнейшем стена должна быть покрыта влагоизоляцией, эту поверхность не следует подвергать уходу.
В жаркую погоду надо предохранять бетон от быстрого высыхания. При высокой температуре и сухом воздухе деревянную опалубку следует периодически поливать водой, чтобы предохранить ее от пересыхания.
В холодное время свежеуложенный бетон можно покрыть толстым слоем соломы или другим теплоизоляционным материалом. Иногда требуется устраивать над бетоном укрытие с обогревом печами для поддержания нужной температуры ухода.
Бетонные полы по грунту можно поливать из распылителей, укрывать мешковиной с постоянным увлажнением, или полиэтиленовой пленкой, или другими материалами, уменьшающими потерю влаги. Если такой уход за полами не будет выполняться в течение по крайней мере одной недели, на поверхности бетона могут появиться уродливые трещины или он будет ослаблен каким-либо иным образом.
Уход за бетоном является важным этапом строительного процесса. Должное внимание к этому этапу позволит избежать дорогостоящих проблем.

Комментарии запрещены.