Устройство плитного фундамента

Начнем с терминологии. Плитный фундамент – это современный и весьма популярный способ установки фундамента с помощью железобетонной плиты, которую нужно укладывать на хорошо утрамбованную и ровную подушку из песка или однородного щебня. Подушку нужно делать на ровном и разрыхлённом грунтовом участке, толщина насыпа должна составлять не менее 100 мм, но и не рекомендуют делать толще, чем 300 мм.

Плиты бывают двух разных типов:
монолитная установка,
сборные единицы, которые обязательно снабжаются бетонной стяжкой.

Устройство плитного фундамента

Устройство плитного фундамента отлично подойдет для постройки небольших зданий, потому что его стоимость достаточно приемлемая и сама установка несложная. Такая плита может служить основанием для будущего пола. Для него не нужно вырывать глубокий котлован. Но если Вы планируете сооружать подвальное помещение или высокий цоколь, то плитный фундамент Вам не подойдет. Однако такие плиты подойдут для обустройства самого подвала.

Заграничные компании уже придумали и успешно эксплуатируют специальный тип такого фундамента – шведская плита. Она идеально подходит для построек в холодных регионах, потому что предусматривает теплоизоляцию, идеально подходят как основа для теплого пола.

Подготовка к основным работам

Для начала требуется приготовить нужное количество бетона, арматуру и гидроизоляционные средства. Обязательно обратите внимание, чтобы бетон был не ниже м-300 (в-22,5), потому что он должен выдерживать температурную амплитуду и любую влажность из грунта. Арматуру подбирайте диаметром свыше 1,2 см. Самый оптимальный вариант гидроизоляции – средства на битумно-полимерной основе.

Рассчитать количество строительных материалов «на глаз» категорически нельзя, поэтому серьезно отнеситесь к этому аспекту. Рекомендуется обратиться к специалистам. Вы хоть и потратитесь на эту услугу, но помните, что долговечность постройки и техника безопасности превыше всего.

Монтаж конструкции

После того, как Вы сделали подушку для установки на ней плиты, займитесь монтажом инженерной сети. Что это такое? В неё входит водопровод, канализация, установка электрической сети. Если первые два компонента Вы можете выполнить самостоятельно, прочитав инструкцию в других статьях, то трубной разводкой для электричества пускай занимается настоящий профессионал. Он посоветует, как сделать правильно сооружение металлического каркаса. Помните, что алюминиевые трубы не свариваются, а крепятся специальными приспособлениями между собой.

После этого важного комплекса работ следует заняться бетонной стяжкой плиты. Когда она схватится, то на неё необходимо наложить гидроизоляционные материалы, чтобы по краям остались выступы на 500 мм. Далее рекомендуется устелить будущий пол теплоизоляционными средствами (пенополистерол или специальный полиэтилен). Листы утеплителя, чтобы они не ездили по основе, нужно скрепить между собой прочным скотчем. Этот процесс не обязательный, но сбережение тепла даже в гаражном здании имеет свои неоспоримые плюсы. Крепится теплоизоляция сетками для армирования, которые заливаются бетоном.

После этих нескольких этапов и полного высыхания бетона Вы получите готовый плитный фундамент. Если Вы таки решили выбрать данный тип основы для будущей постройке и выполнить эти работы самостоятельно, то внимательно и ответственно отнеситесь ко всем нюансам. Помните, что строительные грехи исправлять не так уж просто и дешево, а личная безопасность не имеет цены вообще, и об этом нужно позаботиться.

Комментарии запрещены.