Внутренние штукатурные работы

Ко внутренним штукатурным работам относится обработка стен, потолков и откосов внутри зданий и жилых помещений. Оштукатуривание производят известковыми и известково-гипсовыми растворами. Для каждого вида обрабатываемой поверхности подбирается определенный вид раствора. Например, деревянные и гипсовые стены, деревянные перекрытия обрабатываются известково-гипсовым раствором.

Бетонные поверхности и цементные стены обрабатывают известковым раствором. Ни в коем случае нельзя для таких поверхностей применять гипсовый раствор, так как он вступает в химическую реакцию с цементом, что отрицательно влияет на качество штукатурки. Также нельзя обрабатывать гипсовую поверхность известковым раствором, иначе штукатурка будет отслаиваться.

Прежде чем наносить штукатурку, стены должны пройти подготовку. Для этого их очищают от грязи, остатков побелки и старой штукатурки, промывают их водой и дают просохнуть. Толщина штукатурки на деревянных стенах не должна быть больше 25 мм, а на каменных стенах — 20 мм. Раствор наносится от верха стены вниз после натирки внутренних углов. Кирпичная стена хорошо поддается оштукатуриванию и не требует дополнительной обработки. Иначе дело обстоит с деревянной поверхностью, на которую, прежде нанесения штукатурки, наносится тонкий слой жидкой цементной смеси густоты молока для придания поверхности шероховатости.

Все виды штукатурки состоят из нескольких слоев, их количество зависит от вида обрабатываемой поверхности и от желаемого результата. Простая монолитная штукатурка имеет два слоя, улучшенная — три, высококачественная штукатурка имеет четыре слоя, где последний слой наносится два раза. Первый слой штукатурки называется «обрызгом». Он заполняет все поры и щели обрабатываемой поверхности. «Грунт» — основной слой штукатурки, с помощью которого создается толщина монолита и выравнивается поверхность. «Накрывка» — финальный слой штукатурки, которым сглаживают поверхность и делают ее идеально ровной.

Каждый слой штукатурки наносится после просыхания затвердения предыдущего слоя. Слои должны высыхать естественным путем. Нельзя включать обогреватель для ускорения процесса просыхания, иначе штукатурка может покрыться трещинами. Работа по оштукатуриванию должна проводиться при хорошем проветривании, поэтому окна должны быть открытыми для поступления свежего воздуха, который способствует ускорению застывания штукатурки естественным способом.

Для обработки откосов к их верней части по горизонтали навешивают правила и укрепляют гвоздями. Оштукатурив верхнюю часть откосов, правила перевешивают на боковые стороны откосов по вертикали, и проводят оштукатуривание боковых частей откосов. Выполняя оштукатуривание откосов, им придается определенный угол рассвета, то есть, промежуток между внутренним сторонами откосов должно быть меньшим, чем между наружными.

Раствор наносится предназначенными для этого инструментами и разравнивается тесовой малкой. Одна сторона малки имеет вырез и передвигается вдоль коробки, а другая сторона — вдоль правила. После того, когда на дверные коробки установятся петли, в малке делают еще один вырез, с помощью которого она свободно будет двигаться по коробке.

Чтобы выровнять раствор на откосах малку плотно приживают к коробке и правилам, удерживая ее обеими руками.

Отделка потолка с помощью оштукатуривания является самым выигрышным среди всех видом отделки, так как за счет тонкого слоя штукатурного слоя удается сохранить высоту помещения почти на прежнем уровне, что совсем нереально для сухой штукатурки с помощью гипсокартонных плит. В случае если потолок имеет большую кривизну, и толщина слоя штукатурки может быть больше 30 мм, тогда такой способ обработки потолка не оправдан, так как при толстом слое может произойти отслаивание и растрескивание штукатурного слоя. При такой кривизне рассматривается вариант сухого оштукатуривания. Чтобы штукатурка хорошо сцеплялась с бетонной поверхностью, ее нужно предварительно погрунтовать. После нанесения грунтовки накладывается основной гипсовый слой, а после просыхания – чистовой слой толщиной до 1.5 мм.

Совсем недавно в ремонтно-отделочных работах стали широко использовать технологию сухого строительства, которое основано на применении сухих смесей, разработанных в заводских условиях с точным соблюдением пропорций составляющих частей. Благодаря сухим смесям значительно повышается качество и надежность штукатурных покрытий, понижается трудоемкость работы. Сухие смеси удобны в хранении и транспортировке. Их можно использовать в небольшом количестве и даже хранить до 6-ти месяцев, на протяжении которых они не утрачивают своих свойств.

Наливные полы тоже являются одним из видов штукатурки. Они представляют собой бесшовные полимерные покрытия, применяемые в офисных, промышленных и жилых помещениях.

Наливные полы бывают эпоксидные, полиуретановые и цементно-акриловые. Ценность наливных полов состоит в том, что они устойчивы к механическим повреждениям, стиранию, воздействию химических веществ, возгоранию и повышенной влажности, что особенно ценно на кухне или в ванной комнате, а также в промышленных цехах. Кроме этого наливные полы устойчивы к переменам температур, имеют нетоксичный состав.

Комментарии запрещены.

  • 01.08.2018
    Обеденные столы и стулья

    Одним из популярных и посещаемых помещений в доме и в квартире является кухня. Здесь мы находимся, когда приготавливаем пищу, а также употребляем ее, встречаем гостей, справляем праздники. Вообщем,... 
    Читать полностью

  • 22.07.2018
    Замена батарей отопления

    Батареи отопления в виде конвекторов – труб со стальными пластинами – вызывают законные нарекания владельцев квартир. Из-за маленькой мощности они не в состоянии обеспечить полноценный обогрев... 
    Читать полностью