Как правильно выбрать окрасочную камеру

Существование автосервисов невозможно без специального оборудования. Все работы, будь то диагностические, ремонтные или покрасочные работы выполняются с помощью различных агрегатов и инструментов. Так, например, покраска автомобиля и последующая сушка во многих автосервисах осуществляется в окрасочно-сушильной камере. Приобретение покрасочной камеры в автомастерскую происходит не так часто, как закупка лакокрасочных и расходных материалов. Поскольку существует около сорока компаний-производителей окрасочные аппараты, как российских, так и зарубежных, выбор этого оборудования всегда весьма затруднителен, особенно для новичков. В данной статье назовем основные параметры, по которым следует выбирать камеру.

Покупать агрегат нужно прежде всего исходя из того, какие автомобили обслуживает ваш автосервис, – грузовые или легковые. Размер должен соответствовать типу транспорта, который вы собираетесь красить и сушить. Камера должна быть вместительной, помимо места для окрашиваемого автомобиля, должно оставаться пространство для свободного перемещения по камере одного-двух маляров.

В стенах должны быть предусмотрены двери отдельно для въезда автомобиля в камеру и отдельно для входа маляров. В том случае если работники попадают в камеру через основные двери, то в нее тем самым проникает пыль и воздух, охлаждая помещение. Для проникновения маляров в боковой стене должна быть сконструирована дополнительная дверь, которая в свою очередь должна располагаться в своем собственном боксе. Что касается основных дверей, то они могут быть различными: одностворчатыми, двухстворчатыми или четырехстворчатыми. Самый лучший вариант, пожалуй, третий, поскольку двери с четырьмя створками имеют маленький радиус открытия, тем самым экономя место в помещении автосервиса.

Конструкция стен обычно представляет собой сэндвич-панели, толщина которых должна составлять не менее четырех сантиметров. В моделях подешевле в качестве наполнителя панелей скорее всего будет использован пенопласт или пенополистирол – низкопрочные материалы, разрушающиеся под воздействием вибрации и выделяющие при горении вредные для здоровья человека газы. В более дорогих моделях камер наполнитель высокопрочный, негорючий, нетоксичный, обладающий теплоизоляционными свойствами. Соответственно чем больше средств предприниматель готов вложить в окрасочное оборудование для автосервиса, тем оно будет лучше и эффективнее, будет приносить хорошую прибыль.

И еще один немаловажный момент, который нужно обязательно учесть при выборе окрасочно-сушильной камеры – это освещение. От того, насколько грамотно установлены источники света, зависит качество окраски автомобиля. Чаще всего они расположены сверху, чтобы не было так называемых «мертвых зон», но встречаются камеры, в которых лампы установлены на внутренних боковых стенах.

Комментарии запрещены.