Виды покрытия скатной кровли

По форме крыша может быть плоской или скатной с различным углом ската. В последнее время в строительстве большее предпочтение отдают скатным конструкциям. Кровельные материалы для скатной крыши: керамическая черепица, металлочерепица, битумная черепица выбрать, шифер, профнастил, фальцевые кровли (сталь, медь), битумная волнистая черепица.

Каждое из кровельных покрытий отличается особенностями монтажа и обустройством под него стропильной конструкции, а также необходимым уклоном крыши. Крепёж, используемый при монтаже кровли, зависит от вида применяемого покрытия.

Керамическая черепица – элитный, один из наиболее дорогих и долговечных материалов. Применяется при уклоне 33-60°, крепится за счёт собственных выступов-зацепов, а при большем 60° уклоне необходимо дополнительно её крепление к стропилам шурупами.

Цементно-песчаная черепица дешевле керамической, а по виду напоминает её. Для крепления к обрешётке используют дюбель-гвоздь, который проходит через специальные, выполненные на заводе-изготовителе отверстия в черепице.

Битумная черепица изготовлена из битума и стекловолокна (или целлюлозы и др.) и окрашена. Такая черепица требует сплошной настил, например из водостойкой фанеры. Уложенная черепица создаёт сплошное покрытие, так как отдельные листы склеиваются за счёт битумного покрытия. Применяется при уклонах крыш более 12°, очень пластична, недостатком является её горючесть.

Металлочерепица – листы двухсторонне оцинкованной стали с защитным декоративным полимерным или др. покрытием, — по виду напоминает черепицу, но это — листовой материал с фактурой, для крепления его к обрешётке используют саморезы или гвозди. Недорогое, применяемое для киосков и др. подобных строений металлическое покрытие кровли – профнастил из оцинкованной стали, который монтируется на обрешётку с прокладкой пергамина с обязательной герметизацией битумом стыков листов. Кроме того применяется в строительстве покрытие из плоских металлических листов (стали, меди, алюминия) с соединением их между собой фланцем — специальным зажимом. Из таких покрытий наиболее дорогие и долговечные – медные.

Недорогое, но и недолговечное покрытие – шифер – асбестоцементные волнистые листы сейчас применяется, в основном для хозяйственных построек. Шиферные листы укладывают внахлёст и крепят к обрешётке гвоздями с уложенными под них герметизирующими прокладками. Недостаток – вредность для здоровья людей.

Выбор вида кровли зависит от назначения и требуемой долговечности постройки, архитектурного проекта, желания и возможностей клиента.

Комментарии запрещены.