Как выбрать валик для покраски

Планируете ремонт, и предстоит покрытие краской больших площадей? Не стоит мучить себя вопросом, что удобнее — кисть или валик. Воспользуйтесь валиком — и не пожалеете. Он прост в обращении, экономно расходует краску и стоит совсем недорого, а приобрести его вы сможете посетив магазин инструментов.

Окрасочный валик прекрасно подойдет для покраски практически любых поверхностей — стен, полов и даже потолков. Главное — сделать правильный выбор. Нужно точно определить критерии выбора, чтобы не полагаться только на мнение продавца. Часто продавец старается продать не то, что лучше для покупателя, а от чего ему выгоднее скорее избавиться. Внешняя привлекательность валика к критериям отбора не относится. Так на что же обращать внимание?

Малярные валики имеют специальную маркировку в зависимости от вида и назначения. Код маркировки состоит из трех букв, которые обозначают соответственно:

— наименование предмета — валик;

— материал изготовления поверхности, впитывающей краску;

— назначение модели.

Примеры маркировки валиков, которая отражает их назначение и применение:

— ВМ: “В” — валик, “М” — покрытие меховое, применяется при покраске лакокрасочными составами, обеспечивает высокую равномерность нанесения покрытия;

— ВМП: “ВМ” — валик с меховой “шубкой”, “П” — для покрытия краской полов;

— ВМУ: “У” — применяется для нанесения краски на поверхности с вогнутыми углами;

— ВП: “П” — покрытие поролоновое (подходит для водно-клеевых растворов).

Отличаются между собой валики, предназначенные для гладкого пола или волнообразных поверхностей, прикатывания обоев или создания различных фактурных поверхностей, отдельная разновидность валиков для ламинирования.

В зависимости от размеров, окрасочные валики подразделяют на мини и миди. Мини применяют для работы на поверхностях малых площадей, для окрашивания углов, в местах с затрудненным доступом. Миди-валики — для покраски поверхностей больших площадей — стены, потолки.

При наружных (фасадных) работах применяют специальные валики с особой внутренней набивкой. Такие валики отличаются подшипниками более высокого качества. Для работ на неровных поверхностях рекомендовано использование валиков каркасных.

Не забудьте перед приобретением валика проверить совместимость выбранного инструмента с той краской, с которой предполагаете работать.

Подсказка об устойчивости к агрессивному воздействию разнообразных химических соединений содержится в количестве нанесенных на поверхность валика полосок — чем их больше, тем устойчивее “шубка” к внешней агрессии.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Как выбрать линолеум

    Выбирая тот или иной материал для своих целей, необходимо всегда отталкиваться от простых правил, только тогда есть шанс приобрести качественное изделие, отвечающее не только всем физическим... 
    Читать полностью

  • 12.07.2018
    Бытовые кондиционеры

    В настоящее время для комфортной жизни человека кондиционер просто необходим. Его устанавливают и в автомобилях, и в квартирах, офисных помещениях и т.д. Кондиционер поддерживает нужный нам климат... 
    Читать полностью