Как приклеить отвалившуюся плитку


Для начала разберёмся с причинами, по которым плитка может отвалиться, даже если была положена профессионалами:

Усадка дома. Если вы поспешили сделать капитальный ремонт в новостройке, усадка может стать причиной деформации чистовой отделки, в том числе трещин на штукатурке и проблем с плиткой;
Толщина плиточного клея или слишком большая, или слишком маленькая;

Клей или раствор плохого качества просто не удержат плитку на поверхности, в этом случае проблем точно не избежать;
Плитка была плохо промазана клеем, остались пустоты. Проверить, есть ли такая проблема можно заранее — плитка, под которой пустота, будет бухтеть — достаточно легонько постучать по ней;
Резкие перепады температуры, что может привести к ухудшению состояния клеящего состава, его разрушению;
Механические нагрузки, удары, слишком тяжёлый шкаф, неправильно подвешенный на облицованную плиткой стену;
Попадание воды и грязи под плитку из-за плохо заделанных межплиточных швов;
Неровная, плохо подготовленная поверхность под плиткой.

По каким бы причинам не отвалилась плитка, нужно это срочно исправлять. Для начала купите подходящий клей, от проверенного производителя, качественный и надёжный. Кстати, можно использовать жидкие гвозди. Теперь смотрим на вашу плитку — осталась ли она целой. Если да — проблема меньше, нужно просто вернуть её на место. А если плитка раскололась?

Если повреждение невелико, можно постараться склеить расколовшуюся плитку таким образом, чтобы шов был минимальным. Края кафеля при этом следует почистить. Если у вас осталась такая же плитка после ремонта — проблема решается ещё проще. Можно также отправиться в строительный магазин, чтобы купить такое же покрытие, взяв с собой для сравнения кусочек отбитой плитки.

Если же найти такой же кафель не получилось — купите другой аналогичного размера. Сыграйте на контрасте, пусть новый косок будет ярким, с рисунком. Уверены, что гости оценят ваш креатив и интерьер не пострадает.

Самым сложным в процессе приклеивания отвалившейся плитки будет очистка поверхности от прежнего клеящего состава. Сделать это необходимо! В противном случае нет никакой гарантии, что плитка не отвалится снова. Да и наносить новый слой клея просто некуда — плитка будет выступать из ряда.

Поэтому берём стамеску, шпатель, жёсткую щётку и тщательно убираем остатки старого клея. На поверхности это делать нужно аккуратно, чтобы не повредить соседние плитки.

Важно! Проверьте, как держатся плитки, расположенные рядом с отпавшей. Крепко, не бухтят? Всё в порядке. В противном случае целесообразно их убрать сразу, пока вы занимаетесь ремонтом — могут отвалиться и весь процесс придётся повторять заново.

После того, как вы отскребли всю старую затирку со стены и плитки, почистили поверхности наждачной бумагой, следует обработать место установки грунтовкой для улучшения адгезии. Да, не забудьте убрать с краёв отвалившейся плитки остатки затирки. Затем берёте свой клеящий состав, наносите слоем толщиной, отвечающей предыдущему, чтобы плитка точно встала на место, не выступала и не проваливалась.

После аккуратно вставляете плитку на место, выравниваете, можно использовать киянку, чтобы выдавить излишки клеящего состава. Поверхность вытирается тряпкой или губкой, а после высыхания производится затирка межплиточных швов. В целом, положить новую плитку вместо отвалившейся или вернуть её на место, проще, чем укладывать покрытие «с нуля» на пол или стену.

Комментарии запрещены.