Как выбрать паркет


От того, какой вы выберете паркет, зависит срок его службы. Если выбрать неподходящую породу дерева, из которой изготовлен паркет, можно разочароваться в паркетных полах.

Помимо породы дерева, из которого изготовлен паркет, имеет значение и то, каким образом обработана древесина. Тут большое внимание нужно уделить сушке паркета. Обычно паркет сушится при 52-70 °С. Существует несколько типов сушки. Сюда относится вакуумная сушка, сушка СВЧ и сушка горячим воздухом. Не создающая внутреннего напряжения в древесине, вакуумная сушка более щадит древесину. Это способствует тому, что паркет остается стабильным, если температуры или влажность в комнате поменяется. Высушенный в вакуумных камерах паркет не имеет трещин внутри или на поверхности. Если такой паркет сильно намочить, он взбухнет, но не покоробится. Паркет, изготовленный по стандартам, лежит ровно, без дефектов на ровной поверхности. Компенсационные пазы обеспечивают паркетному полу стабильность при изменении климатических условий.

Сборка паркета доставит множество трудностей, если при его изготовлении не были соблюдены глубина паза и толщина гребня. Если при изготовлении паркета не была соблюдена геометрическая точность, он будет нуждаться в циклевке или шлифовке после того, как он будет уложен. Здесь нужно отметить, что циклевание сокращает срок службы паркетного пола в 3-4 раза.

На продолжительность эксплуатации пола также влияют длина и толщина паркетной доски. Длина клепок не должна превышать 350 мм, а толщина – 16 мм. Если этих параметров не соблюсти, клепки теряют эластичность, могут деформироваться по торцам из-за увлажнения, топорщиться при укладке.

Паркет является полуфабрикатом, он приобретает законченный вид после установки и обработки. Для этого нужно соблюсти все рекомендации, правильно уложить и обработать лаком или мастикой. Делать это нужно учитывая породу дерева, которая подходит к данным климатическим условиям. Ухаживать за паркетом тоже нужно по определенным правилам.

В магазинах можно приобрести несколько видов паркета с разными элементами финишной отделки. Такой паркет, заранее отшлифованный и отполированный более удобен при установке. Но предварительно отлакированный паркет покупать не рекомендуется. Это связано с тем, что такой паркет может повредиться при монтаже пола. Его поверхность может быть ребристой, а это значит, что пол придется циклевать, что ведет к стиранию рабочего слоя. Кроме того, во время эксплуатации заранее лакированного паркета станет видно, что несмотря на то, что каждая клепка защищена слоем лака от влажности, пол в местах стыков незащищен от нее.

Имеют значение и особенности распила древесины. Распил древесины на паркет может быть тангенциальным или радиальным. На срезе тангенциального распила волнообразный, а на радиальном – это прямые продольные полосы. Способ распила влияет на устойчивость древесины к влажности, деформации, износостойкости. Эти параметры выше у паркета радиального распила.

Выбирать паркет нужно не только по цвету, но и по прочности и долговечности материала. По механическим свойствам и внешнему виду отличают различные породы древесины. Условно их можно разделить на светлые и темные. Светлые породы – это ясень, сосна, бук, береза, лиственница, клен. Темные породы – это красное и черное дерево, орех. Промежуточное положение занимают граб, груша, вишня, дуб, тик и оливковое дерево. Меняют свой оттенок цвета при различном освещении черешня, клен, бук, черешня, груша.

Комментарии запрещены.