Нюансы выбора террасной доски

Террасная доска на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов. Она активно используется для благоустройства объектов самого разного назначения, начиная от террас и беседок и заканчивая парковками. Для тех, кого заинтересовала террасная доска купить ее не составит труда: на рынке она представлена очень разнообразно.

Основной трудностью является выбор того варианта материала, который больше других соответствует целям использования. По материалу изготовления террасная доска классифицируется на несколько видов. Ниже будет рассмотрен каждый из них. Натуральная древесина Такая доска выполнена из древесного массива водостойких, неподверженных гниению и воздействию микроорганизмов и насекомых пород. Лиственница в этом отношении занимает первое место по популярности благодаря своей уникальной способности «каменеть» под воздействием влаги. Востребован также тик, кедр, секвойя и проч. Желательно, чтобы оттенок настила соответствовал цветовой гамме дома. Если природный цвет этому требованию не удовлетворяет, можно подобрать подходящий тонер. Преимущество натуральной древесины состоит в том, что она отлично поддается тонировке. Следует, однако, учесть возможность природного брака в виде сучков и неровностей и необходимость обязательной обработки данного материала защитным покрытием. Древесина, прошедшая термообработку Данный материал получают при помощи обработки древесины горячим (200°С) паром, благодаря чему ее химические свойства меняются. В результате доска менее чувствительна к скачкам уровня влажности, успешно противостоит гниению и образованию плесени, лучше сохраняет тепло. Кроме того, в лучшую сторону изменяется и внешний вид материала. В качестве сырья для такой доски используют бук, граб, лиственницу, сосну и проч. Такая доска отличается длительным сроком службы, который во много раз превышает этот показатель у других аналогичных материалов. В качестве недостатков можно упомянуть чувствительность к воздействию солнечных лучей и характерный запах. Композит Для его изготовления используют полимеры и натуральные наполнители: стружку, муку, стекловолокно. Одновременно в состав добавляются красители для получения того или иного оттенка. Окрашивание данного материала допускается и в процессе применения при помощи краски или эмали. К достоинствам данного типа террасной доски относятся: широкий выбор оттенков; устойчивость к воздействию микроорганизмов; высокая влагостойкость; нечувствительность к низким температурам. Композитная террасная доска вытягивается под влиянием солнца, поэтому при сборке рекомендуется оставлять между элементами зазоры. Следует обратить внимание на такой показатель, как твердость: чем сложнее условия эксплуатации, тем больше должно быть ее значение. То есть показатель твердости у доски для беседок должен быть выше, чем для балкона.
Любая террасная доска нуждается в обработке защитным составом, который требует регулярного обновления не реже одного раза в пять лет. Если все необходимые условия эксплуатации соблюдены, террасная доска может прослужить полвека, а то и больше.

Комментарии запрещены.