Создание сайтов с необычным дизайном – в чем суть?

Всегда есть повод поговорить о том, чем же хороши сайты с индивидуальным, необычным, оригинальным дизайном. Масса поводов для того, чтобы сделать сайт выделяющимся какой-то особенной «фишкой» , существует вокруг. Для начала – сайты с необычным дизайном лучше запоминаются, чем ресурсы с примелькавшимися формами. Второе – превосходная возможность использовать дизайнерские изыски для увеличения практичности сайта. Ну ведь не позволяют стандартные меню и кнопки иногда реализовать все, что хочется, а это существенный повод для того, чтобы выйти за рамки стереотипа и разорвать шаблоны. Ну и третье – создавать необычное, свое – это же просто интересно!

Cоздание сайтов Харьков с необычным дизайном – это не тренд, не тенденция, не какое-то специальное нарушение правил. Это скорее свобода от предложенных долгой традицией штампов, именно штампов а не законов. Нет смысла искать необычное в каких-то конкретных формах: когда-то идея летающего острова была новой, теперь сайтов такого рода по всему миру уже очень много. Суть не в том, что этот самый остров в чем-то порочен, суть в том, что его восприняли как очередную догму, позаимствовав идею у соседей по цеху.

По-настоящему ново не то, что было хорошо забыто, по-настоящему ново то, что родилось естественным путем, без долгих перекрашиваний, перерисовывании чужих работ, тягостных компиляций. Хороший дизайн – это прежде всего удачная идея, которая была воплощена без больших ляпов. Дельная идея, повторенная 50 раз, может, и не перестает быть дельной, но как самостоятельная мысль уж точно не существует. Создать сайт, который бы не был похож на мириады других, не так сложно, как кажется: надо просто проникнуться тем, как и для чего он будет существовать. И если разработчик дизайна для сайта по-настоящему одержим той идеей, которую он хочет воплотить, результат должен получиться просто отличным.

Безусловно, не стоит забывать, что дизайн – это не чистое творчество, а нечто с вполне утилитарными функциями. Но это, если вдуматься, не мешает сделать что-то свежее, а не рассуждать в духе «все уже давным-давно придумано до меня». Создание сайта – куда более разнообразный и сложный процесс, чем изготовление ножа, но если вы думаете, что все возможные формы ножей давно уже придуманы, вы ошибаетесь. Ножи для бумаги, для масла, для хлеба, для мяса и рыбы, финки с роговой рукоятью, наборные клинки, для рубки костей или веток, охотничьи многих видов, старые кинжального вида, сапожные, по дереву, канцелярские, специальные военные, метательные, швейцарские, перочинные, грибные и даже специально сделанные для чистки картошки. Все это называется одним словом «нож» – и есть еще масса новых вариантов использования старой формы в новых целях. И точно так же сайт, создаваемый для конкретных целей, должен соответствовать своему назначению, а тогда и его оформление будет находиться в гармонии с целями.

Заметьте, что большая часть когда-либо рожденных человечеством декоративных форм, не канувших в безвестность просто так, а получивших развитие и дошедших до наших дней, изначально не носила чисто украшательского характера. Греческие ордеры – это естественный плод развития стоечно-балочной системы, инженерия в чистом виде, так что даже метопы и триглифы в конечном счете всего-навсего выходы стропил. Элегантный изгиб сабли и ее рукоять с насечкой – не прихоть оружейника, а способ увеличить эффект от применения режущей кромки. Высокие носы кораблей – не просто следование традиции, а просчитанный эффект обтекаемости, полезный в большую волну. Даже устройство мест в театрах берет свое начало от тех времен, когда и близко не было микрофонов, так что актеру надо было достичь хорошей слышимости одной силой своего голоса. Так что судите сами – как дизайн вещей связан с их использованием.

Создание дизайна сайта отличается от приведенных выше примеров разве что одним: иногда пользу от тех или иных введений бывает трудно пощупать руками, прочувствовать. Даже всяческие принципы юзабилити иногда появляются на свет в результате ошибки экспертов – в этих оценках бывает многовато субъективного, многовато лукавой статистики. И, однако ж, создание сайтов – вещь, которая поддается описанию. Отвлекитесь от того, что вы внутри сайта, вы – продающая сторона, владелец и держатель прав. Может быть, тогда , в качестве простого гостя на сайте, вы поймете, чем бы хотелось быть удивленным и как хотелось бы странствовать по страницам ресурса. В конечном счете вы поймете, будет ли в конце концов его причудливость восхищать, говоря об уникальности, подобной созданиям природы, или отвращать, представляясь уродством и искажением.

Есть ли место спору в разговор о том, насколько оригинален в действительности тот или иной сайт? Оно есть всегда, только вот настоящая оригинальность не сводится к соответствию или несоответствию шаблонам по тысяче и одному мелкому признаку. Настоящая оригинальность – это создание сайта с такой манерой подачи, которая увлечет человека, заставит его разглядывать ресурс не нервно и лихорадочно в поисках затерянной где-то нужной информации, а любопытно и возможно даже заворожено. Между булыжником и Айфоном действительно не так много отличий, как может показаться, но они-то и делают созданный дизайн новым…

Комментарии запрещены.