Советы по строительству дома из газоблока


Современные тенденции строительной сферы предполагают использование альтернативных материалов для возведений. Строительство домов из газоблока, или же газобетона становится востребованным решением ввиду своей доступности и практичности. В данной статье рассмотрим ключевые рекомендации по строительству дома из газоблока.

Особенности газоблока как материала
Газобетон и газоблоки представляет собой стройматериал, давно известный обществу. Среди ключевых эксплуатационных достоинств, которыми обладают блоки, изготовленные из газобетона, следует выделить такие:

высокий уровень изоляции тепла, а также звукоизоляции;
четкая геометрия форм;
незатруднительный процесс возведения здания;
небольшой вес;
совместимость с тонкослойным раствором;
доступная стоимость, которая позволит оперативно и недорого осуществить строительство дома под ключ;
экологическая чистота и пористая структура, предотвращающая размножение вредоносных микроорганизмов.
Среди основных недостатков газоблока следует обратить внимание на восприимчивость к повышенной влажности, низкий коэффициент прочности на изгиб и подверженность механическим повреждениям (трещины, крошение). Чтобы избежать риска потери эксплуатационных преимуществ газобетона, необходимо тщательно соблюдать технологию его укладки.

Фундамент
При строительстве дома из кирпича, пеноблока, газобетона или любого другого материала, следует особое внимание уделить монтажу основания, которое обеспечит должный уровень устойчивости и долговечности. Учитывая склонность газоблока к растрескиванию, фундамент здания должен быть идеально ровным с максимальной ленточной погрешностью 10 мм. Оптимальным вариантом послужит монолитная бетонная конструкция, усиленная при помощи двух слоев армирующей сетки по всему периметру.

Основные характеристики высокопрочного фундамента для строительства дома из газоблоков:

коэффициент общей толщины – 40 см;
глубина установки в почву – 10 см;
минимум два слоя качественной гидроизоляции (можно использовать рубероид или другие аналоги);
цельный каркас для установки опалубки;
конструкция должна просохнуть месяц перед укладкой газобетонных блоков.
Как укладывать элементы из газобетона
Длительный период эксплуатации архитектурного сооружения из газобетона обуславливается соблюдением правил укладки блоков:

Первый ряд укладывают на цементный раствор и выравнивается относительно линии горизонта. Гидроизоляция в виде рубероида позволит минимизировать риски разрушения газоблоков.
Для газобетона существует специальный клеевой раствор, обеспечивающий должный уровень сцепления с поверхностью. Для упрочнения конструкции рекомендуется применять арматуру, толщиной в 8 мм в два слоя для первого ряда, и столько же для каждого четвертого ряда.
В качестве кладочной смеси рекомендуется использовать раствор, состоящий из песка, цемента и специальных минеральных модификаторов. Толщина клеевого слоя не должна превышать 2 мм.
Крыша и межэтажные перекрытия должны монтироваться на максимально ровную поверхность. Основными этапами установки крыши стали изоляция и монтаж армирующего пояса, стропильная конструкция, материал для изолирования чердака, непосредственно, кровельные материалы.

Комментарии запрещены.