Освещение дачного и садового участка

И в загородном доме, и на прилегающем к нему участке без освещения не обойтись. Поэтому заботимся о своем комфорте и проводим освещение дачного участка.

Еще на этапе проектирования строительства важно спланировать все нюансы будущего освещения. Ведь кабельные каналы должны входить в общую инфраструктуру участка и отражаться на схеме всего освещения. Если не продумать все как следует, высадка крупномера ознаменуется неприятным сюрпризом в виде кабельного трубопровода.

Если же освещение проводится в уже построенном доме, на полностью высаженном участке, оптимальным выходом станут небольшие переносные фонари. Прикрепленные к легким столбикам, они обеспечат полноценное освещение садового участка. При необходимости их можно переставить на другое место, а кабель эстетично задекорировать растениями.

По периметру участка хорошо смотрятся фонари сферической формы, дающие мягкий рассеянный свет. А вот главный вход и площадь перед ним должны быть хорошо освещены, поэтому для них больше подойдет направленный свет led прожектор. Направлять их нужно в сторону освещаемых объектов, чтобы свет не слепил глаза. Кроме того, придется позаботиться о хорошем освещении и для дорожки, ведущей к дому.

Аллеи, скамьи и тропинки сада осветят фонарики-торшеры, грибовидные светильники или настенные фонари. А если на участке имеется пруд, его подсветку можно сделать загадочной и изысканной. Выбирайте на свой вкус – погруженные фонари, разноцветные плавающие фонарики или подсветка по всему периметру водоема.

Освещение самого дома не менее важно, чем освещение дачного участка. Давно доказано, что от интенсивности и направленности света напрямую зависит комфорт человека, его настроение и работоспособность. Однако общих рекомендаций дать нельзя, потому что здесь все сугубо индивидуально. Многие не любят боковой рассеянный свет, а другие не переносят яркое освещение сверху. Даже дизайнеры в этом смысле расходятся во мнении. Что не мешает им с помощью игры света создавать уникальные интерьерные решения.

Правильно подобранное освещение способно разделить дом на функциональные зоны, зрительно увеличить или уменьшить его объем, высоту потолков или конфигурацию всего помещения. Попробуйте и вы поиграть со светом в своем доме. Дополнительный эффект расширения пространства придадут отделочные материалы, отражающие свет. А увеличить высоту смогут вертикальные светильники с направлением света снизу вверх или продольные светоотражающие конструкции. С помощью света можно даже придать прямоугольному помещению квадратную форму: для этого на три стены нужно направить равномерное освещение, а для четвертой выбрать более яркую подсветку. Если в помещении имеются красивые элементы декора (вазы, ниши в стене, картины) их можно подсветить отдельными светильниками разных оттенков.

И напоследок, еще несколько советов по подсветке. Светильники, установленные по обеим сторонам зеркала, могут искажать вашу внешность. Чтобы этого не произошло, лучше подвесить их над зеркалом. Если освещение будет расположено сзади, на противоположной зеркалу стене, вы будете зрительно казаться в нем стройнее. А вот лампы дневного света около зеркала придают отражению бледный и даже синюшный вид, поэтому от них лучше отказаться.

Настольный светильник должен стоять с левой стороны вашего рабочего стола, на высоте в 50-60 см от его поверхности. Тем, кому приходится много времени проводить за компьютером, лучше выбрать рассеянный свет, или направить светильники строго на поверхность стола.

Освещение садового участка и дома проведено – можно приглашать гостей и вместе с ними любоваться результатами своего труда!

Комментарии запрещены.