Особенности газобетона: применение в строительстве

Самостоятельное строительство жилья — очень серьёзная затея, которая требует тщательных расчетов и правильного выбора материалов. Отличным материалом для возведения внешних и внутренних стен является газобетон. Прежде чем использовать его, нужно ознакомиться с основными свойствами.

Особенности материала

Газобетон может быть первостепенным или второстепенным материалом, который, чаще всего, используется для строительства малоэтажных жилищ. Связано это с его свойствами:

1.Низкая плотность, а соответственно и вес.

2.Небольшая гигроскопичность дает ему слабую теплопроводность.

3.Хрупкий при нагрузках на изгибы.

Фундамент

Строительство каждого здания начинается с возведением фундамента. Обычные каменные или кирпичные постройки оказывают огромное давление на фундамент, из-за чего приходится выбирать очень прочный материал. Это могут быть плиты перекрытия или заглубленный бетон.

Стены из газобетона имеют низкую плотность и вес, а значит, оказывают меньшее давление. Поэтому, можно обращать внимание на более легкие материалы для основы. Можно использовать столбчатое монолитное основание. Его столбцы должны устанавливаться в углах и вдоль стен, с равным расстоянием между каждым из них.

Глубина фундамента зависит от климатических условий. Он обязательно должен располагаться ниже глубины замерзания почвы, как минимум на 30 сантиметров.

Важно! Если планируется строительство цокольного этажа из газобетона, то столбчатый фундамент лучше не использовать, так как он может не удержать конструкцию.

Плиты перекрытия которые можно приобрести на сайте ukfreewell.com.ua — легкий и хрупкий при давлении на изгиб материал, а значит, основание должно быть крепко поставлено. Блоки материала могут не выдержать даже мельчайшей деформации, но, чтобы обезопасить себя, можно армировать стены при возведении. Это сделает их прочнее.

Возведение стен и перекрытий

Стены из газобетона получаются более аккуратными, чем кирпичные. Его блоки имеют низкий вес, а потому не могут выдавить цемент из стыков. По нормам строительства, для возведения внешних стен лучше использовать блоки толщиной в 400 миллиметров, а для внутренних от 250 миллиметров. Несущие и декоративные перекрытия должны быть ещё тоньше, для них оптимальным размером считается 100 миллиметров и выше.

Гидроизоляция — первое, о чем нужно позаботиться при строительстве дома из данного материала, так как он очень гигроскопичен. Стены будут пропускать влагу. Для создания изоляции можно использовать любой битумный материал, но лучше всего подойдет рубероид. После установки гидроизоляции, её нужно выровнять при помощи цементно-песчаного раствора.

Возведение газобетонной стены базируется на том же принципе, что и построение кирпичной, блоки укладываются таким же образом, соблюдая сдвиг по шву. Для дополнительной безопасности жилища можно сделать армирование.

Блоки должны скрепляться при помощи специального клея. Он позволит избежать появления «холодных мостов», которые снижают количество тепла в помещении. Для проверки ровности стены используется строительный уровень. В случае небольшого искривления, поверхность можно выровнять резиновой киянкой.

После установки стен нужно возвести железобетонные перекрытия. Чтобы они правильно легли, поверхность внешних стен должна быть идеально ровной. В этом основное преимущество газобетона: если присутствуют небольшие неровности, они очень легко устраняются.

Газобетон — отличный материал для возведения стен, несмотря на свой небольшой вес, он хорошо устойчив перед механическими повреждениями. Армирование и установка гидроизоляции делает стены практически идеальными.

Комментарии запрещены.