Как контролировать ремонт: советы профессионалов

Привлекая к выполнению ремонта разнообразных подрядчиков, заказчик не остается без дела. Его главная задача – научиться виртуозно управлять коллективом. Как правильно руководить, не мешая профессионалам, но соблюдая свои интересы, что не упустить и на что обратить внимание, рассказывают специалисты рынка.

С дизайнером, как с врачом – максимальная открытость способствует наилучшему результату. Расскажите ему все о своем образе жизни, привычках, траекториях движения, чтобы он смог спроектировать пространство под вас. И если это не второй (пятый, десятый) ваш проект с данным дизайнером, настройтесь на совместную работу.

Как контролировать дизайнера: Проверьте, соблюдены ли в проекте существующие СНиПы, ПУЭ, правила расстановки газового оборудования, правила перепланировки. Да, ответственный дизайнер не предложит то, что нарушает законодательные нормы, но лучше на берегу перепроверить все: ответственным за любые нарушения является собственник жилья.

На что обратить внимание: Соответствуют ли нормам расстояния от розеток до мойки, варочной поверхности, труб газопровода, расстояние от газопровода до варочной поверхности и духового шкафа.

Смотрите реализованные бригадой или находящиеся в стадии выполнения проекты. Не всегда можно реализовать этот совет, но если удалось – лучшего источника информации о строителях не найти.

На что обратить внимание: Убедитесь (можно вместе с дизайнером), что ремонтная бригада способна и готова работать с информацией из вашего дизайн-проекта: планом сносимых и возводимых перегородок, конструкций, ниш, развертками стен, планом светильников, выключателей, розеток, планом сантехники, планом дверных проемов и открывания дверей, планом конструкции полов, потолков, схемами раскладки плитки и других напольных покрытий.

Важно! Не договаривайтесь на оплату за объем, а именно Х гривен за метр квадратный. В идеале должна быть составлена подробная смета. Заключайте договор с прописанной в нем гарантией на работы (минимум – год) и ответственностью за некачественное исполнение, в том числе порчу материала.

Подрядчики выбраны и снабжены рабочей документацией, и тут начинается самое… для кого-то – неинтересное. Но именно от этого процесса – реализации задуманного – и от того, как он будет проходить, зависит результат. Если дизайнер ведет авторский надзор, как правило, это означает, что он отвечает за соответствие проводимых работ проекту, но не за качество самих работ, контролировать которые нужно отдельно. Если авторского надзора нет – весь контроль на вас.

Убедитесь, что вы со строителями одинаково понимаете правильную последовательность работ, в которой помимо общеизвестных правил «сверху вниз» и «от дальнего к ближнему» есть и нюансы: например, когда проводить разводку электрики – до или после штукатурных работ. Так, если критично попадание подрозетников, выводов труб для смесителей в один уровень со стеной, разводку лучше вести после штукатурных работ. Расспросите строителей подробно о том, как они планируют вести работы, и сопоставьте полученную информацию с другими источниками.

Проведите проверку соответствия закупленной сантехники и смесителей планируемым техническим выводам. К началу черновых работ всю сантехнику нужно уже иметь. В крайнем случае – распечатайте технические схемы на каждый предмет и предъявите сантехникам. Проведите такую же проверку, но уже с электрооборудованием. Если по умолчанию (недопониманию, невнимательности) будут установлены круглые подрозетники, а запланированные выключатели требуют квадратных, придется либо менять выключатели, либо штробить снова. Проконтролируйте (замерьте самостоятельно, переспросите, еще раз переспросите) соблюдение уклона труб.

При удалении ванны, душа, раковины от стояка уклон должен увеличиваться с каждым погонным метром на 2,5–3 см при диаметре канализационной трубы 40–50 мм. При удалении унитаза уклон – 1,2–2 см на погонный метр при диаметре трубы 100 мм. Если уклон не соблюсти, вода в канализацию не потечет или потечет слишком медленно. Но и слишком большой уклон тоже вреден. На что обратить внимание: Убедитесь, что строители составляют исполнительные схемы с местами прохождения всех кабелей и труб. Это обязательно пригодится в будущем при сверлении отверстий или аварийном/плановом ремонте. Не мельчите с ревизионным люком. Его размер не должен быть слишком маленьким – для удобного доступа к трубам и кранам в случае возникновения работ.

Если договоренности со строителями включают выравнивание углов и стен под 90 градусов, удостоверьтесь в выполнении этого условия. Если нет – идеальное выравнивание должно быть, по крайней мере, в зоне прилегания плинтусов и по сторонам дверных проемов – во избежание возникновения зазоров между стеной и наличниками дверей, в местах установки встраиваемой или угловой мебели.

На что обратить внимание: Проверьте размеры всех ниш и проемов, в которых планируется встраиваемая мебель. Особенно если она уже заказана или ниша делается под габариты готового каркаса – отклонение от проекта даже на несколько миллиметров может стать большой проблемой. Проверьте размеры дверных проемов и сопоставьте их с требованиями изготовителей дверей, чтобы не попасть в ситуацию, когда придется делать нестандарт, что будет дороже как минимум на 20–25%.

Знакомьте строителей с материалом. При таком обилии отделочных материалов на рынке допустимо не знать все. Привычка уточнять и перепроверять – скорее признак профессионализма, чем наоборот. Так, например, немало копий сломано о мозаику и то, какой стороной ее клеить, а может быть, по-разному в зависимости от того, нанесена ли она на сетку или на бумагу. Не дожидаясь, пока будет испорчен весь объем плитки (это крайний вариант), берите визуализации и схемы раскладки плитки и на месте проговаривайте со строителями подрезку – где, сколько, как. Если в помещении есть внешние углы и вы хотели бы получить подрезку под 45 градусов, для начала проконтролируйте качество ее исполнения вашими строителями.

Следите за правильным направлением укладки плитки. Оно не всегда является очевидным, и у строителей может оказаться свое видение направления укладки или формирования узора, отличное от вашего. Проверяйте герметичность всех стыков между стенами и сантехникой. Используйте эпоксидную затирку, которая устойчива к воздействию влаги и загрязнениям.

Перед тем как приступить к подготовке чернового пола, проверьте толщину всех используемых напольных покрытий – для расчета толщины чернового пола для каждого покрытия и вывода единого уровня. Это даст возможность сделать красивое примыкание напольных покрытий – без порожка, используя герметик, жидкую пробку или пробковый компенсатор. Выдерживайте время высыхания стяжки. Не торопите строителей и не позволяйте им торопиться самим. То же относится и к штукатурке на стенах – только полное ее высыхание гарантирует последующее сцепление материалов.

Проверяйте готовую стяжку. Это важный этап, так как от него зависит качество пола и долгий срок службы финишного покрытия. Стяжка должна быть горизонтальной (проверяется уровнем), не должна крошиться, отслаиваться, в ней не должно быть пустот или бугров. Помимо визуального осмотра, проверку можно произвести, простучав молотком. Звук при простукивании должен быть глухой и тихий. Экзаменуйте плинтус – между его участками не должно быть видно стыков, все щели должны быть прошпаклеваны и закрашены. То же касается молдингов на стенах и потолочных карнизов.

Related posts