Штукатурные работы 

Венецианская штукатурка

Этот вид художественной штукатурки позволяет имитировать мрамор при отделке стен.

Фрагменты выполнения венецианской штукатурки

Под современной венецианской штукатуркой принято называть прозрачную штукатурку, в основе которой лежит мраморная мука. При нанесении этой штукатурки на стену с применением особой техники, создается эффект мраморной поверхности. В состав штукатурки также входит известь гашеная и эмульсия водная.

Квалифицированные мастера, применяя венецианскую штукатурку, создают настоящие произведения искусства. Конечно, такая работа стоит довольно дорого.

Современный рынок предлагает материал для венецианской штукатурки в виде расфасованной густой прозрачной массы.

Она наносится на заранее подготовленную поверхность. Жесткими требованиями для поверхности являются условия: идеальная ровность стены, отсутствие микротрещин, пятен и т.п. дефектов. Иначе, из-за прозрачности материала штукатурки дефекты будут проступать через нее и испортят весь вид покрытия.

Сырьевой материал под венецианскую штукатурку можно окрашивать в любой цвет. Окрашенная поверхность будет иметь более выразительный вид и больше быть похожей на натуральный мрамор при смешивании двух-трех оттенков одного цвета.

Специальная техника создания венецианской штукатурки предусматривает нанесение на поверхность от четырех до десяти слоев материала, что создает глубину и прозрачность покрытия. Штукатурку наносят на стену небольшими штрихами с помощью шпателя.

Очень важным моментом является окончательная отделка покрытия. Для этого используется натуральный пчелиный воск. Только он обладает особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Самую искусную работу на завершающем этапе можно испортить, покрыв штукатурку обычным лаком. Можно использовать синтетический воск, если есть желание получить матовую поверхность.

Однако, промышленность освоила выпуск материала для венецианской штукатурки, не требующей пчелиного воска, все необходимые компоненты уже заложены в материал.

Большое достоинство этой штукатурки в том, что она является водонепроницаемой. Поверхность можно мыть и чистить любыми бытовыми моющими средствами (не содержащими растворитель).

Одним из главных достоинств венецианской штукатурки является то, что с ее помощью можно создавать картины с эффектом мраморной мозаики. Богатая цветовая гамма штукатурки только способствует этому.

Чисто технические положительные стороны венецианской штукатурки заключаются в том, что она экологична, не имеет запаха, износостойка, пожаробезопасна, технологична.

Технология нанесения венецианской штукатурки:

подготовка поверхности. Выравнивание стены до идеального состояния. Она должна быть ровной, чистой и сухой. Грунтование стены в один, лучше в два слоя. Применяется грунтовка, подходящая для материала стены. Иногда применяют слой виниловой или акриловой краски;
после высыхания грунта наносят штукатурку с помощью стального шпателя. Покрытие многослойное; каждый последующий слой наносится на высохший предыдущий слой. Перед этим с него зачисткой устраняются все неровности. Первый слой выполняют сплошным, без пропусков, равномерным и на всю стену, что задает тон всему покрытию. Также он позволяет финишно подровнять поверхность.
Последующие слои носят отделочный характер. Для их нанесения используют гибкий стальной шпатель, как бы рисуя, наносят отдельные короткие мазки. Стена приобретает пятнистый вид («леопардовая шкура»). Сверху накладываются такие же пятнистые слои до тех пор, пока пятна не станут еле уловимыми, как игра света и тени. Нанеся последний слой, дав ему подсохнуть, зачищают поверхность с помощью мелкой наждачной бумаги, выполняя круговые движения;

покрытие поверхности воском. Как уже говорилось, применять лаки нельзя, можно получить помутнение поверхности. Используют натуральный и синтетический воск. Натуральный пчелиный воск придает поверхности глянцевый прозрачный вид. Синтетический воск позволяет создать теплый матовый оттенок и хорошую водонепроницаемость. 
 
Последовательность формирования венецианской штукатурки:

1- нанесение первого слоя; 2 – устранение неровностей

(шлифование); 3, 4, 5 – нанесение последующих (отделочных) слоев;

6 – финишная операция, нанесение воска.

Существует такое правило: второй и третий слои должны обязательно иметь отличия от первого по тональности, т.е. быть светлее или темнее основы. Это создает различное восприятие поверхности.

Прикасаться к покрытию можно примерно часов через 6. Через сутки можно расставлять мебель. В зависимости от материала стены окончательно высохнут примерно через неделю.

Срок службы венецианской штукатурки в зависимости от качества материала и работ — до 10 и более лет. Рекомендуется беречь штукатурку от ударного воздействия и истирания.

Related posts