Ремонтные работы 

Земельный участок: укрепление косогора

Иметь собственный кусок земли сегодня желают многие. Но когда желание, наконец, воплощается в реальность, нередко приходится столкнуться с целым рядом проблем. Если участок расположен на равнинной местности, остаётся лишь благоустроить его, воспользовавшись услугами ландшафтного дизайнера или собственноручно. Но что делать, если участок расположен на откосе холма или непосредственно под ним?

Планировка поверхности откоса

Для самостоятельной планировки используют обычный шанцевый инструмент – лопаты, скребки, гладилки, трамбовки и т. д. Это достаточно трудоёмкий процесс, требующий значительных временных и трудовых затрат. Впрочем, современная техника способна облегчить выполнение планировки. Например, с помощью электрической трамбовки, необходимый результат достигается значительно быстрее и требует куда меньших трудозатрат, чем та же операция, выполняемая вручную. Главная задача, которая решается на данном этапе – получение ровной поверхности. Когда эта задача решена, переходят к следующему этапу работ, связанных непосредственно с укреплением косогора.

Укладка иглопробивного геотекстиля

Технология, которой следует придерживаться, укладывая иглопробивной геотекстиль, предписывает его поперечную укладку относительно склона. Прежде всего, полотно нарезают лоскутами необходимой длины. Затем край каждого такого лоскута закрепляют скобами или анкерами непосредственно к поверхности грунта, после чего натягивают, вбивая скобы или анкера через каждые 5-6 м. Затем кладут следующий лоскут, двигаясь по откосу сверху вниз. Края соседних полотен укладывают внахлёст, с заходом в 10-15 см.

Укладка георешётки

Когда весь заготовленный иглопробивной текстиль уложен, переходят к укладке георешёток которые можно приобрести на сайте. Они устанавливаются посекционно, внатяжку, с временным закреплением краёв и углов. Закрепление осуществляют с помощью тех же анкеров, длина которых подбирается в зависимости от характера грунта, угла откоса и высоты рёбер георешёток.

По верху косогора роют траншею, в которую опускают край георешётки, закрепив его, как уже было сказано выше. Крепить следует в каждую ячейку. Закреплённый край засыпают землёй, выпуская свободный край непосредственно на косогор. Скрепление секций решётки между собой также выполняют с помощью анкеров. При этом продольные соединения смежных секций решётки необходимо скреплять по каждой ячейке, а поперечные – через ячейку. Если достаточно только одной секции, анкера в ячейки необходимо вбивать в шахматном порядке.

Дойдя до низа косогора, снова роют траншею (её можно подготовить и заранее). Достаточно глубины в 50 см. В эту траншею запускают край решётки, после чего также засыпают землёй или же заливают бетоном. В последнем случае получают ещё и бетонированный водоотводный лоток.

Засыпка георешётки

Засыпают ячейки решёток, уложенных на иглопробивной геотекстиль, вручную или с помощью землеройной техники, высота засыпки – 5-7 см выше поверхности решётки. Для засыпки используют гравий, щебень, растительный грунт и т. п. Когда засыпка окончена, поверхность грунта снова тщательно выравнивают и засевают травянистыми растениями, желательно с крепкими корнями.

Примечание

Монтируя георешётки, не следует забывать о контроле параллельности сторон соседних секций. Она достигается путём установки дощатого настила на растянутую решётку. Передвигаться по поверхности решёток в процессе работы, когда ячейки ещё не заполнены грунтом, также следует, уложив поверх них дощатый настил (мостки).

Related posts