Штукатурные работы 

Мокрая штукатурка

Растворы, применяемые для оштукатуривания поверхности, создаются на основе цементных и гипсовых вяжущих, цементно-известковых и известково-гипсовых растворов. Контроль над качеством и эксплуатационные требования к растворам представлены в ГОСТ 5802.

В целях обеспечения высокой адгезии основания со штукатуркой, следует предварительно очистить поверхность от любого рода загрязнений, солей и жира. Кирпичные, каменные и бетонные конструкции тщательно подготавливают перед нанесением штукатурного раствора. Особый метод кладки кирпичей с пустыми швами, обеспечивает дополнительную прочность сцепления. Для того чтобы получить такой шов, используют пневматические зубила, которыми расчищают глубину обычных швов на 1 см. Пневматические молотки используют для создания насечек на гладких поверхностях, также в этих целях может служить двусторонний молоток, заостренный на обоих концах. Шероховатости на поверхности должны образоваться после насечек глубиной 3–5 мм, расположенных через 5–7 см.

Металлическая сетка необходима в тех случаях, когда исходные материалы сопрягаемых поверхностей являются неоднородными по происхождению (дерево/кирпич, дерево/бетон) или в тех случаях, когда необходимо нанесение штукатурного слоя толще 20 мм. Размер ячеек металлической сетки составляет 10х10 мм, с шириной полоски не более 15–20 см. В случае работы с бетонной поверхностью, сетка прикрепляется к выпускам арматуры. Просверлив в бетоне отверстия и забив их деревянными пробками, заменяют недостающую арматуру для крепления. Драночные щиты используют в ходе выполнения обивки деревянных поверхностей.

В обязанности бригадира входит проверка наличия у штукатуров необходимых инструментов, их состояния и правильности использования.

Согласно условной классификации инструментального набора для штукатурки, все приспособления можно разделить на группы.

Первая — инструменты, задачей которых является нанесение и разравнивание раствора;
Вторая — выполнение отделки штукатурки;
Третья — проверка поверхностей.
Простая, улучшенная или высококачественная мокрая штукатурка выполняется в зависимости от того, какое назначение помещения, к какому классу зданий относится весь строительный комплекс.

Для того чтобы выполнить простую штукатурку следует нанести 1 слой обрызга и 1 слой грунта, разровнять штукатурную основу с помощью грубой затирки. Улучшенная штукатурка похожа на простую первыми двумя стадиями отделки: 1 слой обрызга, 1 или несколько слоев грунта. В улучшенной штукатурке добавлен накрывочный разровненный слой, выправленный под правило и заглаженный затиркой. Выполнение высококачественной штукатурки происходит согласно установленным маякам.

Маяки представляют собой деревянные или металлические рейки, прикрепленные специальными держателями к основанию. Поверхность стен подлежит провешиванию с помощью отвеса, с применением деревянных или металлических маяков различных конструкций. Маяки изготавливают из штукатурного раствора с применением маячного шаблона и малки.

Маяки деревянного инвентарного содержания изготавливают из брусков сечением равным 40х40 мм. Крепятся бруски с помощью зажимов-рейкодержателей на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Положение маяков в штукатурке определяется по координатам маякодержателей. Поверхность, также как и в случае с маяками из раствора, провешивают, однако не используют гвоздей или марок.
Маяки металлического инвентарного содержания изготавливают из дюралюминиевых или стальных уголков с размерами сечений 30х30, 25х25 или 20х20. При этом толщина штукатурки будет составлять для каждого сечения: 22, 18 и 15 мм. Маяки устанавливаются на кромке угла. Прорези длиной 6–7 см делаются на косынках, приваренных к концам маяков. Это делается для того, чтобы двигать штыри при установке маяков. На штырях производится нарезка, в которую вкручивают гайку с целью соединения маяка со стеной.
В первую очередь устанавливаются крайние маяки, затем — промежуточные с помощью туго натянутых двух шнуров. Гайку навертывают на резьбу штыря до того момента, пока рабочая кромка маяка не соприкоснется с натянутым маяком. Это позволяет правильно установить промежуточные маяки. В случае, когда установленные маяки не соприкасаются со стеной, в качестве соединителя используют раствор или клинья, нанесенные под маяками. В дальнейшем выравнивании раствора между маяками используют правило или полутерок.

Марки из гипсового раствора устанавливают на провешенной стене, в которой различима плоскость будущей штукатурки. Эти марки затем служат основой для маяков из цементного раствора. Для того чтобы получить цельную конструкцию, используют правило и раствор, установленный и нанесенный по линии маяков. После засыхания раствора, сделанного из штукатурного состава, правило снимается, а на его месте образуется маяк шириной полосы в 6–8 см. После того, как маяк успешно устроен, вытаскивают все гвозди из конструкций марок, вырубают гипсовые марки, а образовавшиеся пустоты заполняют раствором. Обычное расположение маяков: 140–200 см по длине стены. Завершающий штрих установки маяков — затирка поверхностей полутерком.

В обязанности мастера и штукатура входит систематическая проверка составов и консистенции растворов, поступающих на строительную площадку. Полный контроль над процессом предполагает слежение за своевременностью выполнения работ и их правильностью. Вид раствора, его консистенция и назначение подробно описано в руководстве СН 290-74. Оценить качество поступившего раствора можно визуально. Для того чтобы оценить характер раствора и его вязкость, используют метод смешивания палкой или веслом. Чем жирнее раствор, тем больше смеси будет прилипать на палку. Для того чтобы определить степень подвижности раствора используют эталонный конус.

В зависимости от характера вяжущего и заполнителя, их массовым содержанием и соотношением различают тощие, нормальные и жирные растворы.

Тощие растворы и растворные смеси обладают небольшим содержанием вяжущего материала, поэтому они малопластичны и менее пригодны для работы. Однако почти не дают усадки, что важно для скорости выполнения штукатурных работ.

Жирные растворы, наоборот, содержат избыток вяжущего. Их основная особенность — высокая пластичность, однако при твердении материала дают усадочный эффект. Жирные растворы, нанесенные толстым слоем, растрескиваются.

Related posts