Алюмохромофосфатные связующие

Алюмохромофосфатные связующиеВ соответствии с изложенным выше целью настоящей работы является изучение влияния технологии синтеза и состава связующих систем А1203 — Сг203 — СЮ3- Р2О5 — Н20 на кинетику их дегидратации в изотермических условиях и устойчивость продуктов термической обработки в нейтральных и кислых водных растворах. Методика исследований. Кинетику дегидратации связующих изучали по потере массы при нагревании исследуемых образцов в печи в изотермических условиях.

Схема регулирования температуры при помощи электронного регулятора с использованием в качестве датчика контактного термометра позволяла поддерживать температуру постоянной в пределах ±2° С. Образцы, предварительно охлажденные в эксикаторе, периодически взвешивали. Устойчивость продуктов термической обработки связующих при разных температурах определяли путем изучения водных вытяжек, полученных растворением 0,5 г продукта в 100 мл жидкости при кипячении в течение 30 мин. В качестве растворителя применяли дистиллированную воду и двухнормальный раствор соляной кислоты.

Состав исходных связующих и водных вытяжек был изучен с применением аналитических методов: алюминий и хром определяли трилонометрически, содержание Р205 — методом дифференциальной фотоколориметрии по интенсивности окрашивания желтого фосфорованадомолиб-денового комплекса в среде азотной кислоты.

Для связующих, содержащих хром в окисленной форме, Р205 определяли весовым путем.

Для измерения рН растворов использовали рН-метр типа ЛПУ = 01.

Комментарии запрещены.