Цементы, изготовленные на основе каолинитовых глин

Цементы, изготовленные на основе каолинитовых глинВ практике получения огнеупорных материалов на базе фосфатных связующих широкое распространение находят композиции с наполнителями, содержащими различные модификации кремнезема. В этой связи значительный интерес представляют продукты, образующиеся в системе Si02 — Р205 при различных температурах.

К настоящему времени проведены многочисленные исследования указанной системы.

Основным результатом этих исследований был вывод о существовании пирофосфата кремния Si02 Р205 и силикофосфатов переменного состава, при которых соотношения Si02:Р205 могут изменяться в широком интервале от 1,5:1 до 2,5:1. Вместе с тем установлено, что пирофосфат кремния в зависимости от состава исходных материалов и условий синтеза имеет несколько кристаллических форм с определенными оптическими и кристаллографическими свойствами.

Настоящая работа посвящена исследованию фосфатов кремния, синтезированных в условиях, близких к условиям их образования при обжиге фосфатных огнеупорных материалов.

Синтез фосфатов кремния осуществляли при нагревании смесей аморфной кремнекислоты и концентрированной ортофосфорной кислоты до определенной температуры, выдержке при заданной температуре 2 ч и последующем медленном охлаждении со скоростью около 1°С/мин.

Комментарии запрещены.