Экспериментальная часть

Экспериментальная частьИз приведенных данных по скорости дегидратации, выраженной в потерях массы в граммах на грамм Навески в час, следует, что характер изменения скорости дегидратации с температурой существенно зависит от состава растворов. Для связующих, не содержащих одновременно хрома и алюминия, скорость дегидратации равномерно возрастает до температуры 350° С; для АХФС линейный характер зависимости сохраняется до. 200° С или до 130° С. Характер изменения скорости дегидратации с температурой близок для АХФС, не содержащих хрома в окисленной форме, с отношением А1203:Сг203, равным 0,75:0,25, независимо от сырья и способа синтеза. Увеличение влагосодержания связующих от 45 до 58% резко изменяет вид кривых скорости дегидратации.

Последнее, видимо, связано с тем обстоятельством, что в указанном интервале изменения концентрации растворенных окислов изменяется структура растворов, о чем свидетельствует перегиб на кривой зависимости вязкости алюмохромофосфатных связующих от разбавления. Анализ кривых дегидратации фосфатных растворов в изотермических условиях, а также измерение скорости их дегидратации позволит обоснованно выбирать оптимальный температурный режим отверждения материалов на основе изученных связующих.

Из приведенных значений рН водных вытяжек продуктов дегидратации связующих при температурах 100-300° С следует, что наибольшей растворимостью отличаются продукты дегидратации АФС; из хромсодержащих связующих наименьшей устойчивостью в нейтральной среде отличаются продукты дегидратации АХФС, содержащие хром в окисленной форме, а также синтезированные на основе технического кислого фосфата хрома и экстракционной кислоты. Изучение содержания компонентов связующих в водных вытяжках при растворении продуктов дегидратации связующих в воде и двухнормальном растворе НС1 после нагревания при температурах 100-500° С показало, что для АХФС, близких по составу, различия в устойчивости продуктов дегидратации наблюдаются лишь при растворении в воде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.