Фосфатные цементы

Фосфатные цементыЦементы на глинистых наполнителях независимо от вида минерала имеют аналогичную структуру. Основная масса представлена мелкозернистыми и чешуйчатыми скоплениями минералов глин, крупнозернистыми включениями кварца, фосфатными образованиями и цементирующей стекловидной (аморфной) фазой. Понижение показателей преломления глинистых минералов в цементах и изменение показателя преломления цементирующей их стеклофазы по сравнению с термообработанной при 150°С АХФС (Ncv = = 1,527) подтверждает взаимодействие глинистых минералов с фосфатным связующим.

В результате частичного разрушения кристаллической решетки глинистых минералов происходит выщелачивание глинозема и образование водных фосфатов алюминия, как аморфных, так и кристаллических.

Наличие последних также свидетельствует о взаимодействии минералов глин с АХФС, поскольку связующее без наполнителя, термообработанное при 150° С, не содержит кристаллических фаз. При 150° С наблюдается начало взаимодействия кварца с АХФС и кислотой, проявляющееся в разрушении поверхности кварцевых зерен и образовании зачаточных форм силикофосфата.

Ортофосфорная кислота реагирует с кварцем интенсивнее, в связи с чем в некоторых случаях обнаруживаются единичные сферолитоподобные кристаллы силикофосфата (N — 1,533 — т — 0,003). Помимо фосфатов алюминия, в ряде цементов наблюдается кристаллообразование фосфатов железа, кальция и магния. В случае применения ортофосфорной кислоты с добавкой окиси цинка в цементах появляется незначительное количество гопеита Zn3 (Р04) 4Н20 (Np = 1,583 и Ng = 1,598 ± 0,003). ,

Комментарии запрещены.