Применение различных видов недефицитного сырья

Применение различных видов недефицитного сырьяТермический анализ производили на дериватографе системы Ф. Паулик и др. со скоростью нагрева 10° С/мин, петрографический анализ — на поляризационном микроскопе МИН-8 при 60-600-кратном увеличении в прозрачных шлифах и иммерсионных препаратах, а рентгенографический анализ — на аппарате ДРОН-1 при медном излучении на порошковых образцах. Шлифы из фосфатных цементов изготовляли в проблемной лаборатории фосфатных материалов ЦНИИСК по методике, заключавшейся в предварительной проварке образцов в канадском бальзаме и соответствующих режимах шлифования.

На рисунке приведены термограммы фосфатных композиций — минералогический состав глинистых наполнителей, характеристика фазового состава и водостойкость цементов на основе глин и фосфатных связующих.

Сравнение термограмм исходных глин с термограммами исследуемых композиций показывает, что при взаимодействии глин с АХФС и ортофосфорной кислотой происходят значительные изменения в кристаллической решетке минералов.

В интервале 100-350? С на термограммах всех композиций наблюдаются однотипные интенсивные эндотермические эффекты, вызванные дегидратацией водных фосфатов алюминия, которые образовались в результате взаимодействия компонентов. Характерные для глин эндотермические эффекты в интервале 500-800° С смещены либо слабо выражены.

Значительное увеличение потери массы фосфатных композиций при конечной температуре по сравнению с исходными глинами подтверждает высокую степень гидратации фосфатных новообразований.

Related posts