Проблема изучения процессов формирования

Проблема изучения процессов формированияВ разработках Проблемной лаборатории фосфатных материалов наиболее широко применяют алюмохромофосфатные связующие (АХФС). Однако свойства связующих системы А1203 — Сг203 — Сг03 — Р205 — Н20 в широком интервале Варьирования компонентов мало изучены.

Получение АХФС на промышленных предприятиях требует четкого контроля процессов синтеза. Для моделирования производства фосфатных связующих создана экспериментальная установка для синтеза с программным устройством, позволяющим регулировать процесс синтеза, автоматическим дозатором восстановителя и контролем изменения вязкости смеси в реакторе.

Для исключения возможности выброса реакционной массы в схеме предусмотрено автоматическое отключение нагревателя при помощи уровнемера, принцип действия которого основан на измерении электрофизических характеристик смеси.

В порядке разработки теоретических основ получения фосфатных материалов с заданными свойствами и более гибкого управления производственным процессом совместными работами проблемной лаборатории фосфатных материалов ЦНИИСК и ЛатНИИстроительства обоснована методика планирования и организации исследований алюмохромофосфатных связующих и наполненных композиций на их основе вероятностно-статистическим методом с применением вычислительной техники с целью получения диаграмм состав — свойство. Указанный метод ранее применяли при изучении наполненных гипсоцементнокремнеземистых композиций.

Он применим при изучении не только рассматриваемой системы, но и других видов связующих и материалов на их основе. Весь процесс проведения исследований можно представить в виде блок-схемы.

На блок-схеме показана последовательность работ при выполнении исследований. Ниже дается описание работ каждого блока.

Комментарии запрещены.