Снижение показателя преломления парагопента

Снижение показателя преломления парагопентаВ материале преобладают мелкозернистые агрегаты с показателем преломления 1,578 ± 0,003, что связано, по-видимому, с образованием натрийцинкофосфата. Данные рентгенофазового анализа, подтвердили и расширили сведения о фазовом составе, полученные петрографическим методом. В цементах на основе модифицированного цинкофосфатного связующего кроме указанных выше соединений было обнаружено незначительное количество фосфата меди!

/2 (6СиО Р205 2Н20) и подтверждено наличие натрий-цинкофосфата в пробах с более высоким содержанием натрия.

Цементы на основе модифицированного цинкалюмофосфата имеют в своем составе наряду с указанными выше фазами небольшое количество фосфата меди V2 (6 СиО Р205 2Н20), водного алюмофосфата типа бирюзы CuAl6 (Р04)4-(ОН)8-5Н20, а также тетрагидрат А1203-Р205-4Н20 и дигидрат А1Р04 2Н20 ортофосфата алюминия.

При рентгенофазовом анализе также не было обнаружено в материале фосфатов натрия. Исследовано влияние модифицированных натрийцин-кофосфатных и натрийцинкалюмофосфатных связующих на прочностные характеристики и водостойкость фосфатных цементов холодного отверждения, применяемых для получения покрытий и содержащих кроме СиО гидроокись алюминия, золу-унос и глину (при отношении связующее: наполнитель 1:1 по массе).

Как следует из представленных зависимостей, увеличение содержания Na+ приводит к повышению коэффициента водостойкости фосфатных цементов 1. Это связано, вероятно, с ускоренной кристаллизацией фосфатов и образованием смешанных солей, обладающих пониженной растворимостью.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью