Вязкость большинства водных растворов

Вязкость большинства водных растворовС повышением температуры уменьшается вязкость и диэлектрическая проницаемость растворителя. Вследствие понижения вязкости уменьшается электрофоретическое торможение движения ионов; электропроводность увеличивается. С другой стороны, понижение диэлектрической проницаемости способствует уменьшению степени диссоциации слабых электролитов или увеличению релаксационного торможения для сильных электролитов, и, следовательно, электропроводность понижается.

Однако второе явление сказывается незначительно, и в общем случае электропроводность с ростом температуры увеличивается. Таким образом, характер температурной зависимости эквивалентной электропроводности определяется влиянием температуры на вязкость, диэлектрическую проницаемость, степень диссоциации и, в конечном счете, на подвижность ионов.

Так как эквивалентная электропроводность обусловлена подвижностью ионов, возрастающей с ростом температуры, то для количественной оценки этой зависимости также можно использовать уравнение угла наклона прямой можно найти энергию активации Е%. Результаты опытов и их обсуждение. Из полученных экспериментальных данных по измерению вязкости цинкофосфатного связующего при разных температурах следует, что энергия активации вязкого течения для исходного раствора составляет 7 ккал/моль и значительно снижается при разбавлении.

Комментарии запрещены.