Особые свойства перлитового песка

Особые свойства перлитового пескаОсобые свойства перлитового песка диктуют не только выбор определенной технологии, но и выбор связующего, а именно, для теплоизоляционных материалов на его основе следует применять связующие, образующие тонкие и прочные пленки вокруг зерен перлита и обладающие высокой адгезией к ним. В этом отношении связующие кислотно-основного взаимодействия типа фосфатных и жидкого стекла, по-видимому, имеют преимущества. Жидкостью затворения для этих связующих служат кислые или щелочные растворы, которые взаимодействуют с поверхностью зерен перлита (особенно при повышенных температурах) с образованием прочных контактов, обусловленных возникновением химических связей.

Эти связующие твердеют в процессе сушки. Последнее обстоятельство весьма важно для теплоизоляционных материалов, так как позволяет получать изделие с нулевой влажностью.

Однако, в свою очередь, применение этих связующих определяет практически единственно возможную технологию изделий — технологию полусухого прессования, Объясняется это тем, что благодаря высокой влагопроводности перлита при больших влажностях в процессе сушки происходит высаливание связующего на поверхности изделий. Такие изделия имеют прочную корку, но средние слои практически оказываются несвязанными.

Формование масс при значительном расходе отощителя — перлита — дает возможность получать материал, выдерживающий интенсивную сушку, что, в свою очередь, позволяет построить поточную технологию изделий.

Комментарии запрещены.

  • 11.11.2017
    Минеральные текстолиты

    Перспективным для применения в строительстве может стать минеральный текстолит — слоистый пластик, состоящий из стекловолокнистого армирующего наполнителя, сцементированного фосфатными... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017
    Теплозащитные свойства фрагментов

    Облегченные трехслойные панели со средним слоем из пенопласта ФФП толщиной 65 мм с применением каркаса из швеллерообразных профилей, изготовленных из минерального текстолита (фрагмент 3), обладают... 
    Читать полностью