Разница оптических свойств

Разница оптических свойствПокрытие поверхности металлов слоем нерастворимых фосфатов широко применяют в промышленности как один из способов защиты, мета л лов от коррозионных процессов. Чаще всего фосфатирование используется для защиты стали.

В связи с тем что фосфатирование является сложным гетерогенным окислительно-восстановительным процессом, целесообразно было изучить его физико-химические характеристики. Работа Я. М. Колотыркина и др. посвящена изучению кинетики анодной пассивации железа в присутствии фосфат-ионов в нейтральных средах.

В данной статье представлены результаты кинетического исследования образования фосфатного покрытия на железе в кислых фосфатирующих растворах и выяснения роли выделяющегося при этом водорода. В работе применяли электрохимические методы нанесения фосфатных слоев.

Кинетику фосфатирования изучали методом снятия поляризационных кривых в катодной области на потенциостате П-5827 с вращающимся дисковым железным электродом (скорость вращения 2000 об/мин). Поляризационные кривые снимали в трехэлектродной ячейке с разделенным анодным и катодным пространством при различных температурах.

В качестве электрода сравнения использовали хлорсеребряный электрод, анодом служила платиновая проволока.

Комментарии запрещены.