Монтаж чугунного котла

Для того чтобы клинья стяжных болтов не могли при стягивании повредить секцию, давление от клиньев на торцевые плоскости нипельных гнезд передают через подкладываемые под клинья шайбы.  Во избежание перекосов,  могущих привести к разрушению секции, стягивать верхний и нижний болты нужно одновременно и равномерно. После стягивания секций стяжные болты вынимают и нипели развальцовывают.

Вальцевать следует только края нипелей и в том именно месте, где они прилегают к секции. Не следует вальцевать середину нипеля, так как при этом неплотность соединений только увеличится вследствие того, что края нипеля отойдут от внутренней поверхности гнезда. Корпус вальцовки поджимают осторожно, избегая больших усилий, так как в противном случае может треснуть нипельное гнездо. В таком же порядке присоединяют остальные секции. Собранный котел DEFRO должен стоять в строго отвесном положении, что проверяется веском.

При установке секций котлов НРч, собираемых на конусных нипелях, основанием служат опорные плоскости четвертей, выкладываемые по обе стороны топливника. Так как обе половины котла должны стоять на одном уровне, то перед сборкой секцией необходимо удостовериться, пользуясь рейкой и ватерпасом, в соблюдении этого требования и, если нужно, то выправить подклиниванием положение секций.

После сборки чугунные котлы подвергают гидравлической опрессовке на те же давления, что и стальные котлы.

Небольшие неплотности в нипелях устраняют подтягиванием стяжных болтов. Если течь не исчезает, то, значит, в котле имеется повреждение, которое можно устранить лишь заменой испорченной секции. Результаты испытания считаются удовлетворительными, если в течение 5 мин. не наблюдается падения давления по манометру. Испытание осуществляется в том же порядке и с соблюдением тех же правил, что и при испытании жаротрубного котла. После испытания котел накрывают листом асбеста толщиной5 мми укрепляют на нем кожух.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.