Производственные системы водоснабжения

В последнее время имеется тенденция отказа от поддерживающих гравийных слоев, что позволяет уменьшить высоту  фильтра. В этом случае дренажная система устраивается с применением колпачков, ввернутых в дренажное дно или в дренажные трубы.

В производственных системах водоснабжения, где допускается меньшая степень осветления воды, применяются часто фильтры с большей крупностью зерен фильтрующего материала (1-2,5 мм) (грубозернистые фильтры). Это требует увеличения слоя песка (до 2-2,5 м) и усиления интенсивности его промывки www.home-master.dp.ua/uslugi_santehnika.html. В грубозернистых фильтрах обычно поддерживающих слоев не устраивают.

В последние годы советскими специалистами  предложена совершенно новая оригинальная система фильтров (фильтры Академии коммунального хозяйства), в которых основная масса воды подается снизу, а не сверху, как в обычных фильтрах. Такой принцип фильтрования дает значительное увеличение грязеемкости фильтров, т. е. количества задержанных ими взвешенных веществ на 1 м3 загрузки (более крупнозернистой снизу) и, следовательно, позволяет увеличить период между промывками, повысить скорости фильтрования (до 12-15 м/час) и таким образом уменьшить стоимость очистных сооружений и их эксплуатации. Эти фильтры уже внедрены и успешно работают на некоторых городских водопроводах.

Все описанные системы   фильтров относятся   к   открытым (самотечным) фильтрам.

Напорные фильтры, т. е. фильтры, через которые вода проходит под напором, представляют собой герметически закрытые стальные цилиндрические резервуары вертикальные или горизонтальные.

Принцип фильтрования воды, а также промывки в напорных фильтрах аналогичен применяемым в обычных открытых фильтрах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.