Применение различных видов недефицитного сырья

Применение различных видов недефицитного сырьяПрименение различных видов недефицитного сырья в качестве минеральных наполнителей (строительные глины, зола-унос ТЭС и др.) при создании утеплительных фосфатно-фенольных материалов показало возможность получения водостойких низкотемпературных цементов на фосфатной основе. В настоящей работе приведены результаты исследования глин различного минералогического и химического состава с целью их использования при получении водостойких фосфатных цементов. Фосфатные цементы изготовляли на основе глин, химический состав которых, и алюмохромофосфатного связующего (АХФС) с отношением или экстракционной ортофосфорной кислоты 44%-ной концентрации с добавлением незначительного количества окиси цинка.

Из указанных компонентов приготовляли тесто нормальной консистенции влажностью 15-18%. Образцы подвергали термообработке при температурах 100, 120 и 150° С в течение 2 ч. Ввиду того что термообработанные при 100 и 120° фосфатные цементы не отличались водостойкостью, исследовали образцы, обработанные при 150° С. Поскольку изучаемые составы должны были служить в качестве вяжущих для полимерминеральных утеплительных материалов, термообработку при более высоких температурах не проводили.

Предварительно водостойкость цемента определяли путем кипячения в дистиллированной воде в течение 2 ч. Водостойкость составов, выдержавших кипячение без разрушения, оценивали по методике, принятой для полимерных утеплительных материалов.

Согласно этой методике, отношение прочности образцов, подвергнутых хранению в воде в течение месяца, к прочности образцов в исходном состоянии, выраженное в %, характеризует их водостойкость. Собственно определение прочности производили при статическом изгибе на образцах размером 10 X 10 X X 30 мм. Для физико-химических исследований исходного сырья и полученных композиций применяли методы термического, петрографического и рентгенофазового анализов.

style=""/>

Комментарии запрещены.