Устройство фундамента под забор

Всем известно, что фундамент – это основа, на которой шаг за шагом будет проводиться дальнейшее строительство и от того, насколько хорош будет фундамент, зависит долговечность и прочность будущего сооружения. Для того чтобы обозначить контуры своего участка, нам необходимо установить забор, соорудить ограждение. И нам хотелось бы поговорить на тему устройства фундамента под забор.

Для того чтобы забор был крепким и простоял дольше, необходимо ставить его на надежное основание и, естественно, чем качественнее будет фундамент, тем прочнее и долговечнее будет ограждение.

Работы по устройству фундамента можно поделить на два этапа. Первый – это разметка. Необходимо точно знать размеры, границы своего участка, затем с помощью измерительных приборов, колышков и шпагата обозначить линию будущего забора. Второй — выполнение работ по созданию фундамента, вид которого будет зависеть от выбранного вами варианта ограждения.

Фундаменты под забор бывают:

Ленточный.
Столбовой.
Комбинированный.
От вида выбранного забора зависит и тип фундамента, который надо будет использовать. Естественно, под каменный, кирпичный или комбинированный забор необходим крепкий ленточный фундамент, а столбовой подойдет для деревянных и сеточных вариантов забора.

Теперь хотелось бы рассмотреть каждый вид отдельно.

Устройство ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это бетонная полоса, которая проходит по линии ограждения. Изготавливается он из крепкого бетона М200 (В15), можно и выше, но обязательным условием является его армирование (подойдет металлический прут ø8-10мм). Вам понадобятся также материалы для опалубки, щебень или крупный песок.

Технология

По отмеченной линии вручную выкапывается траншея глубиной от 60 до 80 см, а ширина будет варьироваться от 30 до 80 см, опять-таки в зависимости от варианта забора. На дно траншеи насыпаем слой щебня, создаем «подушку», утрамбовываем ее. В траншее с помощью проволоки и прута сооружаем каркас для армирования. Собираем опалубку и устанавливаем её, надежно укрепив. Затем заливаем бетон. Если по конструкции предусмотрены столбы (металлические) для забора, их нужно предварительно установить и выровнять. В жаркую погоду готовый фундамент необходимо первое время поливать водой.

Устройство столбчатого фундамента.

Такой вид фундамента обычно используется при установке легких вариантов заборов.

По линии будущего забора размечаются места опорных столбов. Расстояние между ними зависит от материала, из которого будет сам забор, обычно это 2-3 метра. Затем вручную лопатой или земляным буром делаются лунки (диаметр лунки, обычно на 15-25см больше диаметры, устанавливаемого столба). Точно так же, как и в первом случае, делается «подушка» из щебня. В лунки вставляются подготовленные столбы, с помощью натянутого шпагата выравниваются, после этого заливаются бетоном.

Столбчатый фундамент

Этот вид устройства фундамента позволяет сэкономить и время, и материальные средства, так как нет необходимости в опалубке и арматуре, да и бетона уходит гораздо меньше.

Устройство комбинированного фундамента подразумевает под собой совмещение видов, о которых говорилось выше. В ленточной траншее через расстояние пролёта выкапываются лунки и устанавливаются столбы, бетонируются, а затем следует этап армирования, опалубка, далее всё заливается бетоном.

Ленточно-столбовой фундамент

Не лишним будет отметить некоторые моменты. Металлические элементы, используемые при сооружении фундамента необходимо обрабатывать антикоррозийными составами для повышения их долговечности; опалубка должна быть на 15-20см выше предполагаемой линии фундамента; не забывайте о возможной необходимости устройства в фундаменте дренажных отверстий.

Комментарии запрещены.